Question
Aggiornato il
15 giu 2022
- Inglese (Regno Unito)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 食べたばかりなのでもうお腹が空いていません e 食べたところなのでお腹が空いていません ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
イメージだと
食べたばかり👉 I just ate lunch
食べたところ👉 I have just eaten lunch
食べたところ の方が、食べてから少し時間がたったイメージです。
食べたばかり は食べてすぐなので、時間はたっていません。
分数で言うと、
食べたばかり👉2.3分前に食べた
食べたところ👉5~10分前に食べた
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「食べたばかり」と「食べたところ」は、ほとんど同じ意味ですが、「食べたばかり」の方が食べたすぐ直後の様な感じがします。
食べたところは、「食べ終わったところ」という意味です。短く簡単に言っています。
また、最初の文は、「もう」が入っているので、食べる前はお腹が空いていたけれど、今は食べたばかりなのでお腹は空いていないという意味です。
二番目の文は、食べる前のことには触れていません。今の状態だけを表しています。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Regno Unito)