Question
Aggiornato il
25 giu 2022
- Tedesco
-
Italiano
Domanda chiusa
Domande Italiano
Quando si usa il congiuntivo, è comune usare anche il pronome personale per indicare su di chi si parla? Per esempio: Spero che (tu, lui, lei) mi segua.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
- Rumeno
@SolidSnail sì, si può certamente usare soprattutto se non è chiaro di chi si sta parlando. Ad esempio se devi dire "spero che TU mi segua" è meglio metterlo il pronome, non sarebbe sbagliato ometterlo ma di solito si mette.
Se invece vuoi dire "spero che LUI mi segua", se è chiaro di chi si sta parlando allora puoi ometterlo, ma anche qui solitamente si lascia.
Quindi sì è assolutamente comune usarlo, ad esempio anche quando dici "spero che TU abbia capito", qua il tu si mette quasi sempre, mentre in "spero che LUI abbia capito" il LUI si può omettere.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@SolidSnail solitamente si omette solo nella terza persona singolare, mentre con "tu" si mette sempre, altrimenti sembra, appunto, che si stia parlando della terza parsona
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?