Question
Aggiornato il
25 giu 2022
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Russo
Domande Russo
29. Какое из следующих прилагательных не имеет краткой формы?
Выберите один ответ:
a.
энергичный
b.
каштановый
c.
добрый
d.
живой
e.
романтичный
30. Именем существительным является...
Выберите один ответ:
a.
город
b.
по-городскому
c.
городской
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
- Russo
29. На самом деле любое имеет)
Суть в следующем: русский язык флективный, и части речи образуются путем прибавления соответствующей флексии к корню. Поэтому теоретически из любого корня Вы можете образовать любую часть речи, в том числе и краткое прилагательное. Его может не быть в словаре, но лексикон любого языка, как известно, формируется его носителями (преимущественно литераторами), а не авторами словарей.
Я так подозреваю, что авторы Вашего теста в качестве правильного ответа выбрали "каштановый". Возможно, они даже сочинили некое правило, согласно которому у прилагательных, обозначающих цвет, нет краткой формы (полная чушь!). Продемонстрирую опровержение на основе "каштановый".
В русском языке есть такая идиома, идущая из фольклора - "весна красна". "Красна" здесь - краткое прилагательное от "красный" в архаичном значении "красивый". И вот представьте себе диалог. А и Б идут по каштановой аллее весной. Солнце, каштаны...
А. Весна красна!
Б. Нет, весна каштанова!
Вот пожалуйста. Б понадобился каламбур с кратким прилагательным от "каштановый", и он его, не задумываясь, образовал. И любой носитель русского языка, любой литератор (особенно поэт) поступит точно так же.
Остальные прилагательные
"энергичный" - "энергична" - "энергично" - "энергичен" - "энергичны"
"добрый" - "добра" - "добёр" - "добры" ("оно добро" грамматически возможно, но невозможно семантически - просто нельзя говорить о доброте неодушевленного предмета; к тому же "добро", если это не существительное, обычно используется как наречие - синоним "хорошо")
"живой" - "жив" - "живо" ("живо", как правило, тоже используется как наречие) - "жива"
"романтичный" - "романтичен" - "романтично" - "романтична".
Думаю, Вы уже хотите спросить, как отличать краткое прилагательное от наречия? Это трудно даже для носителя, но могу Вам предложить такое правило - наречие это качество действия, а прилагательное (в том числе и краткое) - предмета.
30. Формально, конечно, "город". Но и тут есть своя тонкость.
В русском языке, если предмет подразумевается (иными словами, что это за предмет, легко понять из контекста), а смыслообразующим словом (смыслообразующее - то есть выделяющее из множества однотипных) является прилагательное, именно оно выполняет роль существительного, не только семантически, но и синтаксически.
Например, в словосочетании "русский язык" слово "русский" - это прилагательное. В предложении оно будет определением: "Я много лет изучаю русский язык" - "я" подлежащее (субъект), "много лет" обстоятельство "изучаю" сказуемое (предикат) "русский" определение "язык" дополнение (объект).
Однако в русском языке, не только в разговорном, но и в литературном, при разговоре о языках слово "язык", как правило, не упоминается. И определение языка становится существительным.
Например: "Мой родной - китайский, но я хорошо знаю русский". "Китайский" здесь - не определение, а подлежащее (субъект), "русский" - дополнение (объект).
Особенно ярко эта особенность русского языка проявляется в самоназвании русского народа - "русский".
Что же касается прилагательного "городской", если мы обратимся к русской классике XX века (к "деревенской прозе" - Шукшин, Распутин, Белов, Астафьев), то мы там во множестве найдем слово "городской" в роли не прилагательного, а существительного. Как правило, это сокращение (эллипсис) от "городской житель", тем не менее употребляется оно именно как существительное.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?