Question
Aggiornato il
27 giu 2022
- Spagnolo (Spagna)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Inglese (Regno Unito)
-
Italiano
Domande Italiano
quando "di questo, da questo" viene sostituito dalla particella "ne" e quando dalla particella "ci"? ho bisogno del vostro aiuto per favore
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Di esso e da esso sono sempre sostituiti da "ne":
1) “DI“ pronome partitivo (quantità)
•Ho comprato delle birre e ne ho bevute due (= due di esse)
•Ho fatto una torta ma ne voglio mangiare solo una fetta (= una fetta di torta)
2) "DI" (un argomento)
•Hai sentito cosa è successo ieri alla manifestazione? No, non ne so niente (= niente di quel che è successo)
•Andiamo al cinema, che ne dici?
•Giorgio hai fatto l’esame? Perché non me ne parli?
3) Altri verbi con “DI“
•Hai preso l’aspirina? Sì grazie, ne avevo proprio bisogno (= avevo bisogno di essa)
•Marco mi ha lasciato e ora ne sento la mancanza (= la mancanza di lui)
4) "DI QUI"
•Sono stanca di questa festa, me ne vado (= vado via di qui)
•Andiamocene (= Andiamo via di qui)
5) "DA" (luogo)
•Matteo è entrato in quella stanza due ore fa ma non ne è più uscito (= dalla stanza)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)
@Petricore grazie! e un'altra domanda. a che cosa si riferisce con "pronome personale indiretto" qui?
- Italiano
@learningenglish__ Intende l'esempio 2 che ho fatto, cioè "di" un argomento o di una persona: di esso, di lui, di lei ecc.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?