Question
Aggiornato il
1 mag 2014
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
-
Cinese tradizionale (Taiwan)
-
Portoghese (Brasile)
Domande Giapponese
Come si dice in Giapponese? You have three choices. You can either fight, apologize, or run away from him. What is your choice? Will you fight, run, or will you apologize?
文の文法がわかるようになるためにこんなに長い文を翻訳してもらいたいですから、文を完全に翻訳してくれませんか。こんなに難しい質問を聞いてすみません。そして、前もってありがとうございます!
ところで、僕のわからないのはいくつかの選択のある質問の聞き方です。
僕の下手な日本語を許してください。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
選択肢は3つあります。戦うか、謝るか、彼から逃げるかです。どれを選びますか?戦いますか?逃げますか?それとも謝りますか?
複数の選択肢かある質問では、「どれ」「どちら」「どっち」を使います。選択肢が2つの時は「どちら」「どっち」、3つ以上の時は「どれ」を使います。「どちら」の方が「どっち」よりも公式な言い方です。
最後の文のような聞き方は、日本語にはないので、それぞれの選択肢を個別の質問にします。もし最後の文を「戦うか、逃げるか、謝るかしますか?」と訳すと、「はい」または「いいえ」の返事を期待することになるので注意して下さい。
説明が長くなってしまったので、分からない点があればコメントしてください。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
ありがとうございました! 説明もとても分かりやすかったです! もうひとつの質問がありますが、二番目の文の動詞の後に[こと]をつけても正しいですか? 例えば、戦うこと、謝ること、と彼から逃げること。
- Giapponese
「か」には選択肢を示す意味がありますが、「こと」にはその意味がありません。選択肢に「こと」を使う場合は、それが選択肢であることを言葉で説明する必要があります。つまり、
戦うこと、謝ること、彼から逃げることのどれかから選べます。
というように言います。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)