Question
Aggiornato il
14 ago 2022
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Giapponese
-
Coreano
-
Vietnamita
Domande Giapponese
小鳥が空を飛んでいる。为什么是を而不是で呢?语感上这两个假名有什么区别呢?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Giapponese
小鳥が空を飛んでいる ✔️
小鳥が空で飛んでいる △
小鳥が空を鳴いている ✖️
小鳥が空で鳴いている ✔️
上の「飛ぶ」の場合は、空を目的語にしているので「を」になります。「空で飛んでいる」でも成立してはいますが、慣用的には使いません。
このように「空」を目的語にとる動詞の例は、
出て来たばかりの太陽が、空を照らした。
流れ星が、夜空を横切った。
黒い雲が、一面に空を見たした。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「で」だけが使われるのではありません。「で」も「を」も使われます。二者択一ではありません。
「小鳥が空を飛んでいる。」
「飛ぶ」は自動詞です。他動詞ではありません。
自動詞の中の「移動」を示す動詞に使われる「を」は:
1.出発場所 「故郷を去る」
2.通過点 「国境を越える」
3.対象場所 「空を飛ぶ」
4.移動範囲 「街を行進する」
を示します。
「小鳥が空で飛んでいる。」
「で」は動作や行為がおこなわれる場所を示します。
⇒病気になって死にかかっていた鳥をさっき籠から放してやった。するとどうだい、空であんなに楽しそうに飛んでいるじゃないか。
=「空」は楽しそうに飛んでいる場所を示しています。
⇒病気になって死にかかっていた鳥をさっき籠から放してやった。するとどうだい、空をまっしぐらに、森を目指して飛んでいるじゃないか。
=「空」はまっしぐらに飛んでいる対象場所を示しています。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
小鳥が空を飛んでいる。
移動の動詞は、移動する場所を「を」で表します。
※移動の動詞:歩く、走る、飛ぶ、行く、上る、下りる、……。
例:廊下を歩く、高速道路を走る、階段を上る、坂を下りる、空を飛ぶ、……
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?