Question
Aggiornato il
25 set 2022
- Russo
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Spagnolo (Spagna)
Domande Russo
Qual è la differenza tra в чем разница между словами зайти и войти? e я вошла и я зашла ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
@mashxuraxakimova02 Мы используем слово "войти", когда человек перемещается внутрь чего-либо. С помощью приставки "во" образованы слова со схожим смыслом - вбежать, ворваться. Человек вошел в дом, вошел в квартиру.
Глагол же "зайти" обозначает, что человек попадает куда-либо, перемещаясь. Приставка указывает на некое завершение действия. Человек шел и зашел. Слово используется и по отношению к дому, квартире, комнате. И в таком случае слова "войти" и "зайти" выступают синонимами
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Вооооу, достаточно сложная и глубокая тема. Если очень упрощённо (однако в действительности всё может быть по-другому в некоторых частных случаях).
Войти - просто "проникнуть" в какое либо помещение.
Зайти же обычно используется в неком временном контексте: зайти в магазин (т.е. ты планируешь покинуть его после совершения покупок), зайти домой чтобы что-то взять а потом выйти на улицу (зайти за ключами от машины), зайти к другу (ты не собираешься у друга вечно находиться)
В целом всё примерно так, однако не забываем о множестве частных соучаев.
З.Ы. один из частных случаев: когда просишь разрешения войти/зайти в какое-либо помещение, обычно задаётся вопрос: "можно войти" вне зависимости от того насколько долго там планируют пребывать.
З.З.Ы. Полагаю что конструкция "можно войти" исполозуется т.к. если тебе даже можно войти, то зайти можно тем более.
Хотя порой возможно и есть случаи когда можно спросить "можно зайти". Например на улице ливень, а у тебя даже капюшона нет, и единствнно более менее доступное место гле можно переждать дождь - какой-нибудь частный оффис, куда обычно посторонним вход запрещён, а тебе всего-то надо переждать дождь стоя у кпп/возле охраны, но в помещении под крышей.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
В значении войти зайти в помещение эти слова имеют одинаковое значение и можно употреблять оба, если говорят о визите к кому-либо , то скажут "я зашёл к бабушке"то есть посетил и ушел
Questa risposta ti è stata d'aiuto?