Question
Aggiornato il
25 set 2022
- Polacco
-
Spagnolo (Spagna)
-
Tedesco
Domande Spagnolo (Spagna)
Estoy aprendiendo los imperativos y algo no me cuadra, podeis ver los ejemplos y decirme si están bien?
(tú) dámelo
(usted) demelo
(nosotros) se lo demos
(vosotros) daoslo
(ustedes) denmelo
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Spagnolo (Spagna)
El modo imperativo se utiliza para dar órdenes. La primera persona (la que habla) le puede dar órdenes a:
1) la segunda persona [la que escucha: «singular» (tú / vos / usted) o «plural» (vosotros/-as / ustedes)]
2) o a la tercera persona [aquella que está presente, pero no es la que habla, ni a la que se le está hablando: «singular» (él, ella) o «plural» (ellos, ellas)
No hay formas para la primera persona (ni singular, ni plural). Si quisiera darme una orden a mí mismo, debería utilizar las formas de segunda persona como si estuviera hablándole a un yo interior. Entonces:
1p sg ---
2p sg da (tú / vos) [ej. dame (tú / vos) la pelota. / dámela.]
dé (usted) [ej. deme (usted) la pelota. / démela.] (* el pronombre "usted" es un tratamiento de cortesía y expresa mayor respeto y/o distancia; al contrario los pronombres "tú / vos" expresan que hay confianza y cercanía entre quienes hablan)
3p sg dé (él) [ej. que él le dé la pelota] (*la tercera persona no tiene formas propias. Usa las del Presente del Modo Subjuntivo)
1p pl ---
2p pl dad (vosotros/as) [ej. dadle (vosotros) la pelota. / dáosla]
den (ustedes) [ej. denle (ustedes) la pelota. / dénsela] (* misma diferencia que en singular: vosotros/as (confianza y cercanía) - ustedes (respeto y distancia)
3p pl den (ellos) [ej. que ellos le den la pelota] (* igual que en singular, el plural no tiene formas propias. Utiliza las formas del Presente del Subjuntivo.)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?