Question
Aggiornato il
25 set 2022
- Francese (Francia) Quasi esperto
-
Italiano
Domande Italiano
Quali sono tutti i casi in cui i pronomi diretti si mettono al fino del verbo come per esempio con i verbi modali e l'imperativo , grazie !
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Se con "pronomi diretti" intendi i pronomi usati come complemento oggetto (mi, ti, la, lo, li, le, ci, vi, si), allora si mettono alla fine del verbo in questi casi:
- Dopo l'imperativo: mangialo! Guardalo! Prendilo! Baciami! Rallegriamoci! Ecc...
- Dopo il gerundio: vedendola, prendendoli, avendomi guardato, avendovi visti, ecc...
- Dopo l'infinito: Vederlo, indossarla, romperli, specchiarsi, ecc...
In questo caso, se l'infinito è retto da un verbo modale, allora il pronome può essere staccato dal verbo: "Posso vederlo" = "Lo posso vedere", "Voglio indossarla" = "La voglio indossare", ecc... In realtà questa doppia possibilità c'è anche per altri verbi non modali, come "andare a", "riuscire a", "Incominciare a": "Incominciai a vederlo" = "Lo incominciai a vedere", "Vado a mangiarla" = "La vado a mangiare", ecc...
Se c'è più di un modale, il pronome si può attaccare sia al verbo che al modale (non è un'eccezione, la regola è che si deve attaccare alla fine dell'infinito): "Devo poterlo fare" = "Devo poter farlo" = "Lo devo poter fare"
Nota: quando il pronome si mette alla fine del verbo, si dice che è "enclitico".
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia) Quasi esperto
- Italiano