Question
Aggiornato il
27 set 2022
- Giapponese
-
Tedesco
-
Arabo
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Arabo
I would like to know Arabic idioms or proverbs like
جزاه جزاء سنمار
انقلب السحر على الساحر
من طلب العلا سهر الليالي
and so on.
Could somebody give me some examples of Arabic idioms that are often used?
(I would appreciate it if you explain the meanings, too.)
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Arabo
- Inglese (Stati Uniti)
there's plenty here :
https://arabic-quotes.com/blog/%D8%A3%D9%85%D8%...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Arabo
لا تُؤَجِّل عَمَلَ اليومِ إلى الغَدّ
Don't leave for tomorrow what you can do today.
عُذْرٌ أَقْبَحُ مِن ذَنْب
An excuse worse than the mistake itself.
مَصائبُ قَومٍ عِنْدَ قَومٍ فَوائدُ
The misfortunes of some people are advantages to others.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Arabo
تجري الرياح بما لا تشتهي السفن. (شعر المتنبي)
رُبَّ ملوم لا ذنب له.
إذا غامَرْتَ في شرف مروم ، فلا تقنع بما دون النجوم. (شعر المتنبي)
إذا لم يكن إلا الأَسِنَّةُ مركباً ، فلا رأي للمضطر إلا ركوبها. (شعر)
إن البعوضة تُدْمي مُقْلةَ الأسد. (من شعر المتنبي)
من شابه أباه فما ظلم.
هذا الشبل من ذاك الأسد.
الصبر مفتاح الفرج.
خذوا الحكمة من أفواه المجانين.
أَحْسِنْ إلى الناس تستعبد قلوبهم.
احذر عدوك مرة وصديقك ألف مرة فإن انقلب الصديق فهو أعلم بالمضرة.
أخوك من صَدَقك لا من صدّقك.
إذا كنت في كل الأمور معاتباً صديقك لم تلق الذي لا تعاتبه. (شعر بشار بن برد)
الجار قبل الدار.
الصديق وقت الضيق.
من شب على شيء شاب عليه.
في التأني السلامة وفي العجلة الندامة.
ما طار طير وارتفع إلا كما طار وقع.
الأم مدرسة إذا أعددتها أعددت شعباً طيب الأعراق. (شعر حافظ ابراهيم)
العلم يرفع بيتاً لا عماد له والجهل يهدم بيت العز والشرف. (شعر أحمد شوقي)
القرد في عين أمه غزال. (غالباً لا تستخدم الا باللهجات العامية)
إذا عُرِفَ السبب بطل العجب.
وإذا كانت النفوس كباراً تعبت في مرادها الأجسام. (شعر المتنبي)
أعز من الولد ولد الولد. (غالباً لا تستخدم الا باللهجات العامية)
أسد عليَّ وفي الحروب نعامة.
أعلمه الرماية كل يوم فلما أشتد ساعِدُهُ رماني. (اصله شعر)
اختلط الحابل بالنابل
إذا ساء فعل المرء ساءت ظنونه ، وَصَدَّقَ ما يعتاده من توهم.
إذا هَبَّتْ رياحك فاغتنمها. (اصلها من شعر)
(اعقلها و توكل)
(أصله من حديث رسول الله ﷺ )
ما كل ما يتمنى المرء يدركه ، تجرى الرياح بما لا تشتهي السفن.
ما أشبه الليلة بالبارحة.
كما تدين تدان.
هذه بتلك والبادئ أظلم.
إن كنت ريحاً فقد لاقيت إعصارا.
الجزاء من جنس العمل.
إذا أردت أن تطاع فأمر بما يستطاع.
إذا أنت أكرمت الكريم ملكته وإن أنت أكرمت اللئيم تمردا. (شعر المتنبي)
قال رسول الله ﷺ : (إذَا لَمْ تَسْتَحِ فَاصْنَعْ مَا شِئْت)
(الدال على الخير كفاعله.) (أصله من حديث رسول الله ﷺ )
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Arabo
غادر بخفي حنين
He left disappointed.
سبق السيفُ العذل
It is too late
بلغ السيلُ الذبى
The situation is more dangerous than ever.
أصبح كمُحير أم عامر.
He did a favor but became a victim.
اتسع الرتق على الراتق
The problem can not be solved anymore.
لا يصلح العطار ما أفسده الدهر.
Some problems can never be solved.
كلب الأمير أمير
The dog of the prince is a prince.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@ankidoo @Alaa01 @dsfje345 @thescorpion
Thank you all very much for a lot of examples! Interestingly some idioms are similar to those of English or Japanese.
- Arabo
@leugenius_De
If it’s not difficult would you please share the similar Japanese idioms (you don’t have to translate them).
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?