Question
Aggiornato il
30 set 2022
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Russo
Domande Russo
Che cosa significa Со мной всё в порядке. И Что будет со мной? Почему здесь «со мной» ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
- Ucraino
Со мной все в порядке (или «У меня все в порядке», «Я в порядке») = I’m okay
Что будет со мной? = What will happen to me?
это просто устойчивое выражение 🤷🏻♀️
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Russo
"Со мной всё в порядке" означает, то же самое, что и фраза "я в порядке". То есть, я чувствую себя хорошо/я цел и здоров/мне не нужна какая-либо помощь.
"Со мной" = "я".
Вы наверняка знаете про падежи в русском языке. Мной - это форма местоимения "я" (1 лицо, творительный падеж).
"Что будет со мной?" = "В каком я буду состоянии?"/" В каком я окажусь положении" (зависит от контекста).
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Можно выразить твое состояние разными падежами, но смысл один.
Все в порядке с кем? - со мной/ с тобой и т.д.
У кого все в проядке? - у меня / у тебя и т.д.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@Shanikaaa "со мной" может употребляться, когда вы хотите сказать про своё состояние, да. Однако ещё вы можете построить предложение с этими словами, когда хотите сказать, что, например, кто-то находится рядом с вами.
Например: "Хорошо, что ты сейчас рядом со мной".
Или: " – Он ещё не приехал?
– Нет, он уже со мной. Могу передать ему телефон".
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
@mahntn Понятно, просто не знаю, почему здесь используется эта структура. «С» означает сопутствующий смысл, «Мы с друзьями ездили в Москву». Но я не думала, что здесь это означает именно это.🥲
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Russo
- Ucraino
@Shanikaaa в этом контексте - да.
но у этого выражения, конечно, может быть и прямой смысл : «Мой пёс сейчас со мной»
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Russo
@Shanikaaa Происходит\случается С: Что произошло с твоей машиной\настроением\планами\глазом?
Также С - состояние чего-то на момент вопроса: Что с машиной\настроением\планами\глазом? Подразумевается
- достал\нашел\починил машину
- настроение нормальное
- планы такие же или поменялись
- глаз вылечил?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Russo
@Shanikaaa Очень правильная догадка!
Со мной всё (обстоит) в порядке. Что будет (происходить)\произойдет )со мной?
Что (случилось\происходит) с тобой?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Russo
@Shanikaaa Молодец!
Раньше писали "Со мной всё - в порядке", потом перестали, чтобы упростить грамматику.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
@poeric Я могу понять эти выражения, но просто не знаю, как их объяснить, потому что мне нужно научить им других. Сейчас всё ясно ☺️