Question
Aggiornato il
30 set 2022
- Inglese (Regno Unito)
-
Italiano
-
Spagnolo (Spagna)
-
Inglese (Regno Unito)
Domande Italiano
Non mi piace per niente la birra britannica,, sia chiara che scura.
...sia quella chiara che quella scura ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
esatto, ha lo stesso significato
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
- Italiano
"sia chiara che scura", perché richiede meno parole
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
- Italiano
Però dovresti dire "né chiara, né scura" perché la frase è negativa
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Manca una virgola:
Non mi piace per niente la birra britannica, sia chiara che scura.
Alternative, con lo stesso significato, cioè che né la birra chiara né la birra scura britanniche ti piacciono, possono essere:
Non mi piace per niente la birra britannica, sia chiara sia scura.
Non mi piace per niente la birra britannica, che sia chiara o scura.
Oppure più semplicemente:
Tutte le birre britanniche non mi piacciono per niente. 😅
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
@Mikela-july
Scusami, ma un'ultima domanda:
Sei d'accordo con @Petricore che afferma che dato che la frase è negativa, si dovrebbe dire ... né chiara né scura ?
- Italiano
@Tinamari
Le congiunzioni coordinate correlative si usano in coppia, per far corrispondere due elementi e possono avere valore copulativo (e ... e, sia ... sia, né ... né),
disgiuntivo (o ... o) avversativo (non solo / non soltanto ... ma anche).
Ma anche
di grado/analogia (tanto ... quanto, così ... come)
Nella frase da te scritta la reggente è grammaticalmente /logicamente autonoma (Non mi piace per niente la birra britannica) e la coordinata congiuntiva nella secondaria da un’ulteriore informazione che però può anche essere omessa senza modificare il significato della principale.
Quindi potrei aggiungere questa ulteriore informazione in vari modi:
Non mi piace per niente la birra britannica, né chiara né scura / e chiara e scura che sia / o chiara o scura che sia.
Non mi piace per niente la birra britannica, sia chiara sia/che scura.
Non mi piace per niente la birra britannica, non solo la chiara ma anche la scura.
Non mi piace per niente la birra britannica, così la chiara come la scura.
Non mi piace per niente la birra britannica, tanto la chiara quanto la scura.
L’importante è che nel senso che voglio dare all’ informazione aggiuntiva secondaria, io mantenga la correlazione, la relazione reciproca, per cui un termine richiede necessariamente l’altro.
Quindi sono parzialmente d’accordo con @Petricore, anche se la frase è negativa in realtà nella subordinata l’uso di altre congiunzioni coordinate è ammesso.
Spero di aver esposto il concetto in modo comprensibile 😅
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)