Question
Aggiornato il
24 nov 2022
- Vietnamita
-
Inglese (Regno Unito)
-
Italiano
-
Coreano
Domande Italiano
Salve, mi potreste fare un esempio con "i diti"? (viene dal "il dito/le dita")
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
“I diti” si usa solo quando si fa riferimento alle singole dita ossia alle dita di uno stesso identico tipo (es.: “ha alzato i diti medi delle sue mani verso il suo capo ed è stato licenziato”, “mi fanno male i due diti anulari”, “i diti indici sono quelli più usati dopo i pollici”, etc),
mentre “le dita” si usa quando ci si riferisce al loro insieme (es. “mi fanno male le dita”).
Vedi: https://accademiadellacrusca.it/it/consulenza/p...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Vietnamita
- Italiano
@Hac_Am assolutamente no, “le mie dita pollici” è sbagliato, perché “dita” indica TUTTE le dita della mano 🖐️ ossia le dita nel loro insieme.
Puoi dire “i miei pollici sono corti” (naturale e corretto) o “i miei diti pollici sono corti” (meno comune ma corretto).
“Brevi” non si usa con “dita/diti”.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Nella foto ci sono due DITI pollici
https://www.alamy.it/foto-immagine-due-pollici-...
In questa immagine ci sono tanti DITI medi
https://www.gqitalia.it/news/2015/09/14/emoji-i...
In questa foto i sono le DITA di due mani
https://www.alamy.it/foto-immagine-mano-eines-k...
In questa foto tante DITA sono intrecciate
https://it.dreamstime.com/mani-incrociate-per-b...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Vietnamita
- Vietnamita