Question
Aggiornato il
26 nov 2022
- Inglese (Stati Uniti)
-
Coreano
Domande Coreano
Qual è la differenza tra 있다가 봐요 e 이따가 봐요 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Coreano
이따가 is grammatically correct in this sentence
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano
앞 뒤 다른 상황 없이 두 문장만 봤을 때는
"이따가 봐요" 만 옳은 문장입니다
"있다가 봐요" 는 한국인들도 자주 틀리는 맞춤법으로 소개될 만큼 자주 쓰이는 틀린 문장입니다.
그것은 이따가 가 아주 예전에는 잇다가 로 쓰였기 때문도 있지만
"조금 있다가 봐요" 라고 쓰일 때는 '있다가' 가 맞는 문장이기 때문입니다.
"이따가" 는 a little later 을 의미하는 하나의 부사(adverb) 입니다.
이따가 봐요 = see you a little later (a 가 쓰이는 게 맞나요?)
그래서 시간을 나타내는 표현과 함께 쓸 수 없습니다
ex)
10분 이따가 봐요 = see you in 10 minutes a little later -> x
3일 이따가 봐요 = see you after 3 days a little later -> x
조금 이따가 봐요 = see you after 3 days little a little later -> x
그래서 시간을 붙여서 쓸 때는 있다가를 사용합니다
"있다가" 는 "exist as you are" 정도의 의미로써 '존재하다가' 로 설명할 수 있겠지만 큰 의미는 없이 영어의 later 정도로 쓰입니다.
10분 있다가 봐요 - See you in 10 minutes (And in the meantime, you exist as you are)
3일 있다가 봐요 - See you after 3 days (And in the meantime, you exist as you are)
조금 있다가 봐요 - see you after a little (And in the meantime, you exist as you are)
한국인들도 잘 틀리는 문장인 만큼 어려운 내용이라 잘 전달이 되었으면 좋겠네요.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)