Question
Aggiornato il
27 nov 2022
- Coreano
-
Giapponese
-
Cinese semplificato (Mandarino)
-
Francese (Francia)
Domande Giapponese
Che cosa significa いくじ いきじ いきち
いじ
生地 と 意地 の 読み方として 思い浮かんだ 単語ですが、 各自どの意味ですか??
いくじ いきじ いきち いじ
以上の単語 教えてもらえますか?
?
Risposte
Utente eliminato
27 nov 2022
Domanda in primo piano
「意気地」は本来イキジと訓み、「自分の意志をあくまで通そうとする気構え」(大辞泉)を謂いますが、後にイクジとも訓まれるようにもなり、こちらは「事をやりとげようとする気力」を謂います。イキジは現代語ではあまり聞きません。イクジは「イクジなし」の形で多く現れます。
「意地」は意味的にはイキジとほぼ同じのようですが、現代語ではより弘く用いられ、更にイキジよりも「意地」の方が意味用法も幅があります。考えや意志を推し通すということは、浅ましいことにも通じるため、「意地汚い」などと言います。「イキジ汚い」とは言いません。ほかにも「意地でも…する」「意地になる」「意地を張る」など、「意地」には慣用表現が多くありますが、イキジは「イキジを立てる」くらいです。
「生地」には「いきち」という訓みはありません。「きじ(きぢ)」か「セイチ(ショウチ)」のどちらかです。「意地」や「意気地」などとの意味的繋がりも全くありません。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「生地」きじ 布などの素材のこと。
「意地」いじ 使い方によっていろいろな意味があります。プライドという意味の場合もあります。
「意気地」いくじ/いきじ 根性、気力
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
「意気地」は本来イキジと訓み、「自分の意志をあくまで通そうとする気構え」(大辞泉)を謂いますが、後にイクジとも訓まれるようにもなり、こちらは「事をやりとげようとする気力」を謂います。イキジは現代語ではあまり聞きません。イクジは「イクジなし」の形で多く現れます。
「意地」は意味的にはイキジとほぼ同じのようですが、現代語ではより弘く用いられ、更にイキジよりも「意地」の方が意味用法も幅があります。考えや意志を推し通すということは、浅ましいことにも通じるため、「意地汚い」などと言います。「イキジ汚い」とは言いません。ほかにも「意地でも…する」「意地になる」「意地を張る」など、「意地」には慣用表現が多くありますが、イキジは「イキジを立てる」くらいです。
「生地」には「いきち」という訓みはありません。「きじ(きぢ)」か「セイチ(ショウチ)」のどちらかです。「意地」や「意気地」などとの意味的繋がりも全くありません。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano
- Coreano