Question
Aggiornato il
30 nov 2022
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa 退ける、退く「しりぞく」、退く「ひく」、退く「どく」は日本語でよく使うのはなんですか。どういう意味ですか。例を挙げていただけませんか?ありがとうございます。 ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
退く(しりぞく・どく・ひく・のく)
漢字の意味としては
・後ろに下がる
・悪くなる
・辞める
です。
全然奇妙な言葉ではないですが、日常生活では動詞で使うより、
「退」を含んだ熟語で見ることが多い気がします。
退却 退散 退職
退化 退位 退院
退役 退会 退学
退室 退社 退屈
退場 脱退 撃退
辞退 敗退 一進一退
よく使うのだけ挙げるとこんな感じです。
ゲシュタルト崩壊しますね~
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Ha inviato un regalo
- Giapponese
全部使いますが、日常会話では「どく」(や、他動詞の「どかす」)をよく使うと思います。「ちょっとそこ、どいて!(Hey, move over there! (Get out of the way!)」「その荷物、どかしてくれる?(Can you move that baggage out of the way?)」など。
書く時はひらがなで書くことが多いです。「退」は色々な読み方があって、まぎらわしいからだと思います。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?