Question
Aggiornato il
2 dic 2022
- Turco
-
Coreano
-
Azerbaigiano
-
Russo
Domande Coreano
Che cosa significa 1.굿하는 집안의 주당살을 제거하여 제반 신령들에게 굿하는 목적 을 알리고 제신들을 청배하여 제단에 좌정시킨다.
2.굿하는 집안의 주당살을 제거하여 제반 신령들에게 굿하는 목적을 알리고 제신들을 청배하여 제단에 좌정시킨다
3.굿에 참석한 모든 신령님들을 배송하고, 그곳에 와 있는 잡귀 · 잡신들을 풀어 먹인다. ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Coreano
... 구체적으로 어떤 부분이 궁금한지 짚어줘야 대답을 할 수 있을 것 같은데요. 글은 무당의 역할 그리고 굿의 목적에 대해 서술하고 있네요
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Turco
@alianbee 네 그렇게 하겠습니다. 감사합니다
1.주당살은 뭐예요?
2.굿에 참석한 모든 신들이 (신이나영혼?) 다시 돌아가고, 그곳에 와 있는 잡귀 (나쁜 귀신?) · 잡신들을(혹시 잠시는 나쁜 신?) 풀어 먹인다.
- Coreano
1. 보통 살을 푼다 라고 하면 나쁜 운명을 좋게 만든다/나쁜 기운이나 에너지를 없앤다 라는 뜻입니다. 여기서 살이 얼마나 안 좋은지 또는 어떻게 생겼는지에 따라 살에 이름을 붙여서 xx살 이라고 많이 씁니다. 조상이 안 좋으면 조상살 동물이면 동물살 어쩌구저쩌구...
주당살 글자에서 주당은 主堂 입니다. 그래서 주당살은 장례/제사/결혼 등 큰 행사를 다녀오고 난 후 생기는 살 이라는 뜻입니다. 여기서 의미가 변해서 xx 다녀오고 갑자기 생긴 살 을 xx 주당살이라고 부르는 경우도 있습니다
출처:
http://sejong.grandculture.net/sejong/toc/GC077...
2.
제반은 諸般 으로 온갖/모든/모조리 정도를 뜻하는 말입니다. 제반 신령은 모든 신령을 말하겠네요. 아마도 '해당 살에 관계된' 모든 신령을 말하는 것일 겁니다.
제반 신령을 뒤에서 줄여서 제신이라고 불렀네요.
청배에서 배는 拜 로 몸을 굽히는 절을 뜻하는 옛날 말입니다. 그리고 간청하다/신청하다 에서 청 글자를 얻어 '신들에게 부탁하기 위해 절하다' 라는 청배 단어가 나옵니다.
배:
https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/125eeee9...
좌정은 바르게 앉다 라는 뜻입니다.
3.
배송 이 拜送 입니다. 그래서 청배의 반대로 '절하면서 사람을 떠나 보내다/절해서 작별 인사를 하다' 의 뜻입니다
https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/37caa8f9...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Turco