Question
Aggiornato il
2 dic 2022
- Spagnolo (Spagna)
-
Inglese (Regno Unito)
-
Russo
-
Esperanto
Domande Italiano
Qualcosa di sbagliato o sconvolgente? Grazie!
Ogni giorno vado al lavoro in metropolitana. Per fortuna ho una linea diretta, perché il trasferimento a un'altra linea richiede troppo tempo. Devo fare sette fermate per andare al lavoro. È un bene che non ci vada nelle ore di punta. Preferisco viaggiare nelle carrozze dove c'è poca gente, anche se devo camminare lungo la banchina per raggiungere l'uscita.
Salve, sto cercando d'imparare scrivendo testi molto brevi su cose che mi sono successe, su amici, su storie che ho letto nei libri, nei giornali o semplicemente usando la mia immaginazione. Scrivo lo stesso testo nelle lingue che sto imparando. Lavoro a lungo sul testo, usando un dizionario e la traduzione automatica quando non sono sicuro, ma anche in questo caso il testo potrebbe suonare innaturale. Ecco perché potreste aiutarmi se trovate qualcosa di sbagliato o sconvolgente. Non intendo parlare come un madrelingua, ma usare un linguaggio corretto e farmi capire dagli altri. Grazie! (tra l'altro, lo consiglio a tutti: scrivendo il primo testo nella propria lingua, ci si costringe a trovare un modo per dire nell'altra lingua cose che si dicono normalmente e che non sono trattate in molti libri di testo).
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
- Inglese (Regno Unito) Quasi esperto
È tutto grammaticalmente esatto!
Solo un paio di dettagli che correggerei:
-"A lavoro" suona molto più naturale di "Al lavoro".
-"Il trasferimento ad un'altra linea richiederebbe troppo tempo", è più corretto usare il condizionale in questa frase, ma la tua era comunque comprensibile! Inoltre, davanti a "un'altra" metterei "ad", e non "a".
Sono solo piccoli accorgimenti, resta comunque un testo ben scritto, complimenti! 😄
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Nulla di sbagliato o “sconvolgente” (aggettivo forse esagerato 😉)
Grammaticalmente e formalmente è corretto dire “al lavoro” (“a lavoro” è più colloquiale/informale).
“a un’altra / ad un’altra” si possono usare entrambe anche se grammaticalmente la “d” eufonica è usata quasi esclusivamente quando la vocale iniziale della parola seguente è la stessa.
A un’altra - Ad altra.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)
- Italiano
@erreq
Non sono Mikela, comunque potresti dire semplicemente “c’è qualcosa di sbagliato o che suona male/non suona bene?”.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Spagnolo (Spagna)
- Italiano
@erreq
No no, non hai sbagliato 😉.
Siccome avevi chiesto a Mikela ho solo voluto puntualizzare…
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@erreq l’aggettivo “sconvolgente” significa “che sconvolge / che suscita profondo sconcerto/impressione/turbamento”.
Un errore grammaticale fatto da chi studia una lingua straniera non credo si possa qualificare come “sconvolgente”, forse è più “sconvolgente” se un madrelingua non sa usare correttamente la grammatica della propria lingua 😅
In questo caso sono più indicate le frasi scritte da @andreabe.
Personalmente scriverei:
Qualcosa di sbagliato e grammaticalmente inesatto?
Comunque secondo me hai già una buona padronanza della lingua italiana. 👍
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?