Question
Aggiornato il
3 dic 2022
- Inglese (Regno Unito)
-
Russo
-
Ucraino
Domande Russo
Произносятся ли слова "жители" и "(пр. п.) жителе" одинаково?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
- Ucraino Quasi esperto
Wiktionary has an IPA pronunciation for it which is identical to жители, with an exemption of the final vowel.
edit: couldn't tell what you meant out of context.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
"(пр. п.) жителе" - это что значит?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Нет. Здесь И на конце, а там Е. Если в пр. п. произнести так же, то фонетически получится торжественное обращение в именительном падеже - О, жители. Типа - о, мой Бог; о, мой господин.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@RoninD предложный падеж. "говорить о жителе" etc.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
А, предложный падеж. Нет, последний звук различается. Но это не существенно, вообще.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Вопрос-то, вестимо, о том, произносятся ли одинаково безударный "и" и "е", на что ответ - да, в стандартном наречии они сливаются. В принципе при тщательном прослушивании можно найти слабое отличие, но в нормальной речи оно незаметно вовсе.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
При медленном произношении Вы сможете услышать разницу. Чем быстрее говорят, тем меньше эта разница ощущается. Когда говорят очень быстро, даже "житель" и "жители" звучат почти одинаково.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
@Palaver Спасибо. Мой вопрос был именно о безударной конечной позиции. То, что предударные [е] и [и] сливаются, ощущает каждый носитель, о чём свидетельствует возможность встретить неграмотные написания по типу "рыжая леса" и "зеленые лиса". Однако, я никогда не встречала ложное правописание "е" и "и" в конце, по типу "дать Кати книгу" или "сегодня пойдём без Кате". Это и заставило меня предположить, что возможно, редукция этих гласных в конечной позиции имеет меньшую степень.
- Inglese (Regno Unito)
@ihti20 а "жители" и "жителя" в быстром произношении будут звучать одинаково? Я знаю, что безударное Я тоже часто звучит как И, например мячи = [мичи], язык = [йизык].
- Russo
@daria_22 нет, не одинаково. "жителя" будет звучать с очень короткой "а" на конце, скорее как "житьля", средняя "е" почти исчезнет.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@daria_22 Я бы рекомендовал вам просто не заострять внимание на этом. Произносите как написано, но без особого старания тщательно выговаривать звуки. Со временем, вы будете звучать как надо.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Нет. Но очень похоже.
Жители [ж Ы т' ь л' и] - на конце звук И.
О жителе [ж Ы т' ь л' ь] - на конце звук Ь (ерь) - краткий И.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@daria_22
"неграмотные написания по типу "рыжая леса" и "зеленые лиса". Однако, я никогда не встречала ложное правописание "е" и "и" в конце, по типу "дать Кати книгу" или "сегодня пойдём без Кате". Это и заставило меня предположить, что возможно, редукция этих гласных в конечной позиции имеет меньшую степень."
Нет, тут другое. Это очень близкие звуки, вряд ли эта разница заметна.
Лиса [л' и с А] - леса [л' иэ с А] = И против ИЭ
Кате [к А т' ь] - Кати [к А т' и] = Ь против И
Орфография связана с человеческим восприятием - аналогией. В корнях аналогия затруднена (возможны любые варианты, поэтому мозг должен выбрать сознательно - рыжая лИса, но зеленые лЕса, потому что лЕс. Если сознательно не выбирать - возможна ошибка).
В окончаниях проще провести почти бессознательную аналогию. Дательный падеж при склонении на -А - всегда Е (Кате, маме, папаше, собаке). Родительный - всегда И/Ы (Кати, мамы, папаши, собаки). А как только мы затрудняемся со склонением - тоже появляются ошибки. Тюль какое склонение? Нет тюля - нет тюли?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?