Question
Aggiornato il
5 dic 2022
- Persiano
-
Italiano
Domande Italiano
Hai detto che CERCAVO un nuovo stimolo,
perche imperfetto?E non posso mettere Congiuntivo!!!!non devo mettere congiuntivo dopo HAI DETTO
-
E come se ((avrei vissuto ))in una stanza:a un certo punto crolla il muro..
perche condizionale ?
Grazie🙏🏼💕💫
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
@Parrr Hai detto che CERCAVO un nuovo stimolo( in questo caso, non va il congiuntivo perché stai descrivendo un' azione passata. Non vuol dire che dopo il " che" ogni verbo va al congiuntivo)
hai detto( passato prossimo, è stato detto) che cercavo( imperfetto, stavo cercando qualcosa, azione passata)
E come se ((avrei vissuto ))in una stanza:a un certo punto crolla il muro***
questa frase non è corretta. Se avessi vissuto in quella stanza, ad un certo punto sarebbe crollato il muro( congiuntivo+ condizionale. Qui stai facendo un' ipotesi, una deduzione. Il fatto in realtà non è accaduto, lo stai solo immaginando)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Persiano
- Italiano
@Parrr per descrivere azioni passate, si usa il passato prossimo se l' azione è recente o non specificata; l' imperfetto se si tratta di un' azione abituale passata conclusa nel tempo; il passato remoto, se si tratta di un passato molto lontano.
Congiuntivo: il suo scopo è quello di esprimere un dubbio, un'ipotesi, un'incertezza, una possibilità, un'esortazione. Può descrivere situazioni passate ma lo capisci dal contesto.
esempi:
Quando andavo a scuola, prendevo sempre il treno( imperfetto, descrivo un' azione abituale che svolgevo nel passato ed ora è conclusa)
Ho preso il caffè al bar( azione recente che si è conclusa da poco)
Lavorai molto negli anni 80( azione molto lontana nel passato)
Se avessi più tempo, andrei in palestra( congiuntivo, esprimo un desiderio)
Vorrei che tu mi prendessi quel libro( congiuntivo, esprimo una richiesta o un desiderio)
Se avessi potuto, avrei comprato quel vestito( congiuntivo, esprime rimpianto per un desiderio passato che non si è realizzato)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?