Question
Aggiornato il
7 dic 2022
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese semplificato (Mandarino)
-
Coreano
-
Italiano
Domande Cinese semplificato (Mandarino)
Come si dice in Cinese semplificato (Mandarino)? 因为 下雨了 ,所以我们在家吃晚饭。
因为 下雨了 ,所以我们在家吃晚饭了。
哪一句正确 ? 为什么?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Cinese semplificato (Mandarino)
@Xiyueeee I prefer the first. 第二句不能说错。 如果改成 因为下雨了,所以我们得在家吃晚饭了,用 了 就没问题。 第一句改成 因为下雨了,所以我们得在家吃晚饭 ,感觉更地道。 得 basiclly means have to
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
所以这两句话,以平常沟通交流的话,都没有问题。 基本都能听懂或看懂,问题不大
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Stati Uniti)
@restlife 这不是作业啊 哈哈
我只是在分析一些不同的语法例子,有的时候我们可能是已经明白了一个语法,但是遇到不同的例子,还是会有点纠结,或者虽然自己都能感受到它的意义,但是仍然翻译不出来。
所以我是为了确定自己的知识而把我的问题发过去,就是因为需要中国好朋友们的帮助,才能完全确定。
我特别感激你的帮助,还希望你多多理解,毕竟大家也是好朋友啊 ~ ^^
- Cinese semplificato (Mandarino)
@Xiyueeee 那可能需要更多的联系。我没笑话别人的努力,不知道你从哪句话解读出来我在嘲笑别人,如果我嘲笑别人的话,我就不会写答案。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Stati Uniti)
@restlife 我刚知道了,我向你道歉,好像我第一看你说哈哈的那个竟然误会你了,所以我赶紧把自己的评论给改正了。
还有,谢谢你的答案,我能感受到你是个很善良的人。也许我还要更努力地学习中国文化,这样以后不会容易误会别的好朋友 🙈
- Cinese semplificato (Mandarino)
@Xiyueeee 不用道歉啊, 当面说话都有可能误会,更别提在网上了,很正常。 你的中文很牛了,阅读起来完全没有障碍,而且精准表达,我的英语就不行。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Stati Uniti)
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Taiwan)
因为下雨了,所以我们在家吃晚饭。✓
因为下雨,所以我们在家吃晚饭了。✓
前后都有"了"的话,就有点重复的感觉
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Taiwan)
- Cinese semplificato (Mandarino)
因为 下雨了 ,所以我们在家吃晚饭。 have dinner
因为 下雨了 ,所以我们在家吃晚饭了。had dinner
一般情况下,「了」代表动作已完成,或者正在进行…
比如,有人相邀出去聚餐,回覆第一句表示有在家吃晚饭的计划,最终结果不一定在家里吃。如果对方执意邀请,说不定会改变主意。
但二句表示已经在家吃过晚饭了,或者正在吃,基本等于拒绝了对方…
---
不过,日常生活中,中国人不会强调语法细节,两句都可以…
但如果语法严谨一些,还是有区别的
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
“了”用来表示过去完成的事情
如果是吃过晚饭了,你就说第二句
如果还没吃过饭,那用第一句
这样用感觉合理一些
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Stati Uniti)
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Cinese tradizionale (Taiwan)
如果硬要補充
第一句 可能偏向 表述
第二句 可能偏向 解釋
但也不一定就是了 : )
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Regno Unito)
- Inglese (Stati Uniti)