Question
Aggiornato il
7 dic 2022
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Italiano
Domande Italiano
Che cosa significa Ho letto una frase:
per l'inaugurazione della pinacoteca si sono SPESI un sacco di soldi.
"un sacco" è singolare, perchè è "sono spesi", non "è speso"? ?
Quindi:
“Alla festa si è utilizzato un chilo di mele.”
o
“Alla festa si sono utilizzate un chilo di mele.”?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
- Cinese semplificato (Mandarino)
@1dab8dcb La ringrazio! Allora, “Alla festa si è utilizzato un chilo di mele.” o “Alla festa si sono utilizzate un chilo di mele.” qual è corretta?
- Italiano
@limachirou la forma più corretta è: "per l'inaugurazione della pinacoteca si è speso un sacco di soldi", perché "speso" è riferito a "sacco". La frase che hai letto è una "concordanza a senso", che si usa soprattutto nella lingua parlata e informale.
La frase corretta per la seconda frase è: "Alla festa si è utilizzato un chilo di mele". Con "chilo" non si usa mai la concordanza a senso, neppure nel linguaggio informale (è solo una questione di abitudini linguistiche).
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?