Question
Aggiornato il
7 dic 2022
- Ucraino
-
Tedesco
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Tedesco
Klingt es natürlich?
Ich fange es unter, mir den ersten Platz bei den Prüfungen zuzueignen
Note: Das ist noch nicht passiert, also rein theoretisch. Sind das die korrete Verbe? Hab ich das in (die) richtige Wörte erfasst?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Tedesco
@seaboostdbd
Was soll das genau bedeuten? 😅
Ich verstehe den Satz leider nicht
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Ucraino
@carmii Jaaa das war ja zu erwarten. Wenn man nur eine Definition liest dann macht es natürlich kein Sinn.
Unterfangen heißt doch es wagen zu versuchen, ja? Und ich weiß nicht welchen Verb ich fürs Kriegen vom ersten Platz verwenden soll und ich hab einfach zueignen gesagt ohne wirklich nachzudenken (das Verb kenne ich nicht mal).
So, verstehen Sie es jetzt, also was ich sagen wollte?
Ich wage es zu versuchen, den ersten Platz bei den Prüfungen zu erzielen.
Ach ha und da gibt es auch ein interessantes Wort Wucher, es heißt, es sei eine Praktik, beim Verleihen von Geld, beim Verkauf con Waren oä einen unverhältnismäßig hohen Gewinn zu erzielen. Gehört dieses Wort in diesen Satz?
- Tedesco
@seaboostdbd
Okay, gut. Ich habe ein paar Bemerkungen :)
________________________________
Es gibt das Verb „unterfangen“ zwar, aber es gehört der gehobenen Sprache an. Das bedeutet, in normalen Alltagssituationen verwendet man es wenig bis gar nicht. Abgesehen davon ist das ein reflexives Verb.
sich unterfangen:
[1] es wagen, etwas Schwieriges zu tun
[2] etwas Dreistes oder Freches zu tun
-> Er hat sich unterfangen, die schwierige Aufgabe zu lösen. [1]
-> Wie konnte er sich unterfangen, ihm so etwas ins Gesicht zu sagen? [2]
-> Wie konnte er sich unterfangen, dies zu behaupten? [2]
________________________________
Das ist eher eine Nebenbemerkung:
Es gibt auch ein Substantiv: „das Unterfangen“
Dieses Substantiv wird häufig verwendet, hat aber eine andere Bedeutung. Damit wird ein Vorhaben, das ein Risiko mit sich bringt, beschrieben.
-> Das ist ein schwieriges Unterfangen!
-> Es ist kein leichtes Unterfangen, aus einem Gefängnis auszubrechen.
________________________________
Man kann sagen:
den ersten Platz erreichen
den ersten Platz belegen
Es ist aber etwas seltsam, dass du von einer Prüfung und von einer Platzierung sprichst. Einen ersten, zweiten oder dritten Platz gibt es eigentlich nur bei Wettbewerben.
________________________________
Es gibt das Wort „zueignen“ zwar, aber das passt hier auch nicht wirklich. Wie auch „unterfangen“ ist das ein Wort der gehobenen Sprache und wird daher nur sehr selten verwendet.
zueignen:
[1] widmen
[2] schenken
[3] sich fremdes Eigentum widerrechtlich aneignen (reflexive Form „sich zueignen“)
-> Der Dichter hatte sein Werk seinen Kindern zugeeignet. [1]
-> Er hatte ihr das Kleid zugeeignet. [2]
-> Der Angeklagte hatte sich etwa 1000 Euro unrechtmäßig zugeeignet. [3]
________________________________
Ich möchte versuchen, die beste Prüfung zu schreiben.
________________________________
Ich weiß nicht genau, wie „Wucher“ in diesem Satz funktionieren soll.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Ucraino
@carmii Ich bedanke mich vielmals, so eine Erklärung hätte ich eig. nie erwartet. Ich werde es langsam, Teil für Teil zersetzen (weil meine Wenigkeit sich mit der Grammatik nicht auskennt). Einen wunderschönen Abend wünsche ich Ihnen