Question
Aggiornato il
8 dic 2022
- Francese (Francia)
- Olandese (Belgio)
-
Spagnolo (Spagna)
-
Tedesco
-
Islandese
Domanda chiusa
Domande Russo
Qual è la differenza tra Учитель пристыдил меня перед всем классом. e Учитель срамил меня перед всем классом. ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
1 вариант правильный.
2 вариант - так не говорят.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@Sebastiaan13 пристыдил, значит, ученик вёл себя неправильно, и учитель дал ему это понять, заставил его почувствовать стыд
Срамил — унижал, показывая с плохой стороны
Срамил — глагол несовершенного вида
Осрамил — глагол совершенного вида
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Стыд и срам - синонимы, но есть небольшие смысловые различия в этом контексте.
Фразу «Учитель пристыдил» я понимаю так: учитель привселюдно сделал замечание ученику, указал на его неправильное/аморальное поведение, это его педагогический прием.
«Учитель осрамил» - значит, учитель буквально унизил, например, раскрыл об ученике какую-то очень постыдную информацию.
Кроме того, слово «срамить» звучит достаточно старомодно, это архаизм, но в авторской речи его вполне можно услышать, например для создания особой стилистики.
Примеры:
1. Я громко разговаривал на уроке, учитель услышал это и пристыдил меня перед всем классом.
2. Учитель осрамил меня перед всем классом - рассказал всем, что я писаюсь по ночам (у меня энурез).
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?