Question
Aggiornato il
24 gen 2023
- Persiano
-
Italiano
Domande Italiano
Ciao
Volevo chiedervi che in discorso indiretto e interrogativo indiretto quale verbo temporale si usano?
imperfetto o indicativo o passato prossimo o congiuntivo?
fate alcuni esempi per favore !!
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Dipende, in quanto il discorso indiretto si può presentare come proposizione oggettiva o interrogativa indiretta.
Nelle interrogative indirette il verbo può essere al congiuntivo, indicativo, condizionale o infinito presente.
Vedi esempi dal 62 al 72 qui:
https://www.treccani.it/enciclopedia/interrogat...
Altri esempi (con sfumature diverse dovute ai tempi e modi diversi):
Le ho chiesto che cosa fece.
Le ho chiesto che cosa ha fatto.
Le ho chiesto che cosa avesse fatto.
Le ho chiesto che cosa avrebbe fatto.
Le ho chiesto che cosa stesse facendo.
Le ho chiesto che cosa fa.
Le ho chiesto che cosa facesse.
Le ho chiesto che cosa farebbe.
Le ho chiesto che cosa farà.
Nelle proposizioni oggettive il verbo segue la consecutio temporum.
Vedi: https://www.treccani.it/enciclopedia/proposizio...
Alcuni esempi (con sfumature diverse dovute ai tempi e modi diversi):
Le ho detto di farla finita.
Le ho detto che deve farla finita.
Le ho detto che doveva farla finita.
Le ho detto che avrebbe dovuto farla finita.
Le ho detto che dovrà farla finita.
P.S.
Non si dice:
“volevo chiedervi che in discorso indiretto e interrogativo indiretto quale verbo temporale si usano”
bensì si dice:
“vorrei chiedervi quali tempi verbali si possono usare in un discorso indiretto e in un’interrogativa indiretta”,
così come invece di “fate alcuni esempi per favore !!” è più naturale scrivere “fatemi alcuni esempi per favore !!” …
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?