Question
Aggiornato il
27 gen 2023
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Italiano
Domande Italiano
Ci sono ancora quelle librerie che vendono libri di seconda mano vicino all’università?
No, non ce ne sono più, hanno chiuso.
Perché qui si scrive “non ce ne sono”, invece di “non ce n’è”?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
@oooahhaooo perché librerie è plurale, quindi non ce ne sono è corretto. Non c'è n'è o non c'è è riferito ad una cosa singola:
Non c'è del caffè? No, non c'è n'è più!
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Italiano
@oooahhaooo
Non c'è una libreria qui? ( indica una libreria)
Non ci sono librerie qui( plurale, ne indica più di una)
Con sostantivi non contabili: zucchero, latte, caffè, tè va il singolare, a meno che tu non intenda delle confezioni
Non c'è del tè? ( singolo)
Ho comprato due confezioni di tè( plurale perché non indica il tè sfuso ma le confezioni)
Ci sono due pacchi di zucchero( plurale)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Italiano
- Cinese semplificato (Mandarino)