Question
Aggiornato il
30 gen 2023
- Russo
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 丸い e 円い ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
丸いは、形だから、丸いりんごとか。
円いは、様子、だから、夫婦円満とか。
丸い☞figure
円い☞appearance
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Giapponese
丸い⇒球形(sphere)がまるい、角(かど)がない
円い⇒円形(circle)がまるい、角がない
# これがが基本(きほん)ですが、「丸い」のほうが、性格(せいかく)や人柄(ひとがら)などにも使(つか)うことが多(おお)いです。
れい)
丸いボール、円い皿、人柄が丸い
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
丸いと円いは、ともに「まるい」と読まれます。本来の日本語では、その区別はありません。
この二つの違いはあくまで漢字の上での区別です。「まるい」に当てる漢字は、圧倒的に丸(い)が多いです。
丸いと円いの違いについては、詳しく解説していたサイトを見つけたので、以下、ご紹介致します。
以下は『日本語早分かり』からの引用です。
「丸い」は、球形(または円形)をしていることや、角がないこと、円満・穏やかであることを意味します。
「円い」は、円の形をしていることや円満であることを意味します。「丸い」で置き換えることも可能です。
「丸い」と「円い」のどちらを用いてもかまいませんが、「丸い」のほうがカバーする意味の範囲が広いといえます。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Russo