Question
Aggiornato il
31 gen 2023
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Italiano
Domande Italiano
Ciao potresti dirmi che differenza tra “ce l’ho” e “ce n’è” ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Ce l’ho = forma contratta di “Ce lo ho”
Intendi dire che hai/possiedi qualcosa, il pronome “lo” si riferisce a qualcosa citato in precedenza.
Hai una macchina?
Si ce l’ho = Sì ho una macchina.
Ce n’è = forma contratta di “Ce ne è”
Intendi dire che qualcosa citato in precedenza “è a disposizione / è avanzato/rimasto”
È finita la torta?
No ce n’è ancora una fetta
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
ce l’ho means you have something, but it’s used when the object in your possession has already been mentioned in the sentence
ex: hai una palla a casa?
sì, ce l’ho
ce n’è expresses a quantity, again, it’s mostly a response to something previously mentioned
ex:
quanta frutta c’è?
ce n’è abbastanza
but you can also use it on its own, still for quantities, to ask questions. say you want to buy some fruit, you indicate it and ask the vendor “ce n’è altra?” because maybe you need more of it.
don’t think i’m the best at explaining but hope i gave you some useful info ^^
Questa risposta ti è stata d'aiuto?