Question
Aggiornato il
22 mar 2023
- Hindi
-
Giapponese
-
Russo
Domande Russo
Che cosa significa what does КЕФТЕМЕ mean? it's a popular meme i see in Russian Instagram ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
В русском языке нет такого слова. Не могли бы Вы показать этот мем в виде картинки? Упомянутая Вами социальная сеть запрещена в России.
0
likes
2
disagrees
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
another stupid meme with no meaning.
0
likes
1
disagree
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@rafigo
Кефтеме — сленговое слово, которое означает кайф
0
likes
1
disagree
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
Это означает время кайфа на молодежном сленге. Очередная калька😅
kef + time (кайф + время)
1
disagree
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@Anamber
Век живи - век учись! Однако временами хочется уже сдохнуть, чтобы этого не учить.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
@steadycam 🤣 да ладно вам, жизнь никогда не будет стоять на месте, все время будет появляться что-то новое))) слава богу, что учить не обязательно, так как есть всемогущий интернет!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@Anamber
Вы правы, жизнь не стоит на месте, всё время появляется что-то новое. К счастью, подавляющее большинство таких языковых новинок благополучно исчезают из употребления, причём чем стремительнее они появляются, тем быстрее надоедают самой целевой аудитории. А вот помощь поисковых систем хотя и полезна, но весьма коварна - люди перестают запоминать информацию. Та же ситуация, например, с автомобильными навигаторами, а ещё ранее - с калькуляторами.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
@steadycam
Это логичное течение событий с учётом того, как вырос объем потребляемой человеком информации. Не удивлюсь, если в будущем все эти системы как-то будут внедряться в человеческий мозг, благо мы до этого не доживём 🤣
Да, когда-нибудь вся эта молодежь перестанет ею быть и будет гуглить новые слова новой молодежи, круговорот сленга в природе🤣
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@steadycam )))
А еще - с телефонными номерами. Когда приходилось пальцем крутить диск, то память спокойно удерживала десятки номеров. А теперь и свой-то с трудом запоминается...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@Anamber
Честно говоря, я вот как-то не вижу такого прям уж резкого роста объёма потребляемой информации-то. Раньше читали книги и газеты, общались с живыми людьми - получали практически тот же объём, что ныне через интернет, но при этом постоянно развивали и оттачивали навыки поиска и получения этой информации, а это, в свою очередь, способствовало самостоятельности и укрепляло социализацию, позволяя строить карьеру и обеспечивать семью. Теперь же значительная, если не бóльшая, часть молодёжи способна адекватно общаться лишь с себе подобными особями, воспитанными в тепличной технократической субкультуре, поощряющей отказ от интеллектуального и духовного развития в пользу неуёмного материального насыщения. Они уже просто неспособны понимать старшее поколение и грамотно излагать свои мысли на родном языке. Временами даже кажется, что и мыслей-то этих нет уже.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@lunarybka
Да-да-да, точно-точно, согласен! А может, пальцы тогда моложе были. 😆
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
@steadycam
Нет, сейчас совсем не такой объем. Возможно, просто вы и ваше окружение умеете рационально использовать свое время. Я не скажу, что так делают все, но так делает определенно большинство людей на планете! Если рассматривать сегодняшнюю действительность: просыпаясь, человек первым делом проверяет соц.сети, новости. По дороге на работу слушает радио, музыку (это тоже информационный шум). На работе читает новости (в России за последний год это стало нормально, возможно, в других странах тоже), обсуждает новости, причем из разных источников. Помимо этого отвлекается на соц.сети, мессенджеры, где полно всяких триггеров, от которых быстро устаешь. Мемы, видео, статьи, фотографии, опять же новости (но не обязательно политические). Офисные сотрудники постоянно в телефонах, и все друг другу пересказывают то, что читали/смотрели в этих телефонах. Затем вы едете в такси, где таксист слушает новости, потому что у него нет никакого другого способа оставаться в курсе дел, пока он за рулем. Это связано с тревожным расстройством, вдаваться в психологию уже не будем, но тем не менее. А следом вы возвращаетесь домой, включаете ютуб/телевизор, читаете комментарии, да даже если сюда заходите - всюду что? Информационный шум. Это негативно влияет на психику, на мозги - обилие информации, то есть больше, чем он способен обработать (как принято говорить, быть в ресурсе). А для мозга информация - это все то, что улавливается вашими органами чувств. И самое ужасное для него - это когда вы одним и тем же занимаетесь долгое, очень долгое время. Мигрени, стресс, ухудшение зрения, тахикардия, бессонница и другое просто обеспечено.
И это мы обходим стороной развитие современных детей, которые ради телефона или компьютера готовы на все.
Да, возможно, вы интроверт, умело избегающий лишнего взаимодействия, но полноценно избавиться от потока негативной (в большинстве своем) информации у вас получится, только если вы бросите все и уедете за тридевять земель в какие-нибудь карельские леса, где ни интернета, ни телевидения, ни единой живой души. В современном обществе, в развитом (пусть даже небольшом) городе цивилизация не обойдет никого стороной. Возможно, в деревнях это несколько иначе, но интернет уже и туда проводят потихоньку. Все зависит от человека и от его способности противостоять стрессу. Во времена массовой паники и неизвестности, чувства отсутствия контроля над ситуацией люди страдают, что называется, думскроллингом - бесконтрольной потребностью мониторить негативные новости. Потому что это дает ощущение того самого контроля - "я в курсе, я знаю, я могу предвидеть". Ложное ощущение, но мозгу этого достаточно.
Ладно, забила вам голову бесполезной, наверное, информацией :)))) Но это я просто к тому, что потребление огромного количества информационного шума очень плохо влияет на мозги. И забывчивость - это самое малое, чем можно отделаться...
В СССР из средств массовой информации были телевизоры, которые, как мне помнится, были не у всех, радио, газеты. А еще не забывайте про то, как СССР заботилось о гражданах, не позволяя негативу распространяться в таких объемах, как сейчас. Поправьте меня, если я не права, я не жила в те времена и могу ошибаться, но так рассказывали мне мои мама, бабушка. Заводы выписывали людям путевки в санатории (опять же поправьте, если я не права), люди отдыхали на природе, на дачах и огородах - за разговорами, песнями, едой и живой музыкой. Живое общение - это человеческая необходимость, ведь человек - существо социальное, и без живого общения, без взаимодействия он просто не выживет. Кроме того, отсутствие интернета позволяло людям более вдумчиво выбирать, какую информацию они хотят сегодня получить, что хотят изучить, о чем поговорить. Новости не распространялись со скоростью света и не транслировались насильно из каждого утюга. И поэтому не было никаких импортных слов (или были, но по делу и немного).
Отсутствие понимания между поколениями всегда было и всегда будет, это абсолютно нормальное явление, так как научно-технический прогресс не стоит на месте, и то, что было актуально во времена СССР, сейчас уже пережиток прошлого. Меняться и мириться людям всегда тяжело, особенно в зрелом и уж тем более пожилом возрасте. Да и во времена СССР система семейных ценностей была настолько другой, что это даже те, кто не жил в то время, замечают и знают.
Наверное, можно бесконечно об этом рассуждать, но с развитием общества, с развитием цивилизации неизбежны перемены. Чаще всего плохие, потому что предугадать влияние новых технологий на человека тяжело даже самым развитым странам.
Разошлась :)))))
К сожалению, избежать многих вещей просто не получится, если вы хотите продолжать жить. Это просто закон жизни. Иногда единственный возможный выход - это просто смириться и делать выводы :)))
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@steadycam , пальцы, точно, были моложе (а платья с тех пор похудели). ))))))) Но сейчас ведь номер набираешь один раз (в лучшем случае), вводя его в память гаджета. ,А дальше цифры даже перечитывать не нужно - просто тыкаешь пальцем или курсором в надпись "Маша".
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@Anamber
При такой интерпретации понятия "информация" Вы правы. Однако недаром же Вам пришлось прибегнуть к уточнению "информационный шум". Поток информации, доступной к получению, резко возрос, а вот навыки отсеивания бесполезных сведений при этом не только не улучшились, они вообще перестали воспитываться средой, поскольку целенаправленный поиск уступает позиции укреплению защиты от информационной перегрузки. Вероятно, Вы усматриваете некий парадокс в сказанном. Поясню. Если прежде нам приходилось выискивать нужную информацию в, пусть и значительном, но не бесконечном количестве доступных источников, отсекая лишнее, то теперь информационный ресурс практически неограничен и при этом агрессивно активен. Книги, журналы, радио и телевидение прежнего времени не пытались всячески навязать ненужную вам, но выгодную рекламодателю информацию, одна и та же новость не дублировалась бесконечно, как в нынешних новостных лентах, Вполне естественна поэтому реакция человеческой психики, повышающей порог восприятия для защиты от перегрузки. Однако это уже не навык (поиска), а способность защиты.Но в этом есть и огромный негативный побочный эффект: одновременно с отсечением значительного избыточного потока мы теряем способность к эмпатии, сопереживанию.Теперь чтобы достучаться до чьего-либо сознания, тем более - до чувств, требуются гораздо большие усилия и уровень эмоций, а мы же не можем просто выкрутить некий регулятор и усилить их. Поэтому возникает стена, отгораживающая людей друг от друга. Каждый занят только своим внутренним миром, который становится самодостаточной системой, неспособной при этом существовать без привычных внешних раздражителей. Возникает эффект снежного кома.
Действительно, стоит лишь ненадолго отсечь поток этого шума, и разум начинает восстанавливать присущие нормальному человеку особенности социального поведения. Увидев поскользнувшуюся бабушку, подросток в глухом селе без интернета бежит ей на помощь, а не хватается за смартфон. Дома он слушает и слышит, о чём и, главное, как говорят друг с другом родители, а не отгораживается от всех, уходя в виртуальный мир. В общем - джинн выпущен, загнать его обратно невозможно. Нам остаётся лишь с печалью наблюдать гибель нашей цивилизации, с холодным равнодушием благоустраиваемой наследниками.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@Anamber
А телевизоры в СССР примерно к середине 70-х были уже у всех. В зависимости от региона, по ним можно было смотреть тогда 2 - 4 канала (их обычно называли "программами") и, конечно, никакого негатива, исключительно достижения развитого социализма и немного о погоде. И да, на предприятиях и в учреждениях работникам выдавали льготные и, гораздо реже, бесплатные путёвки в санатории и на курорты, а для их детей - в пионерские лагеря.
Разумеется, проблема "отцов и детей" вечна, но никогда прежде такого, буквально межцивилизационного, разрыва поколений не было.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
@steadycam
Я бы даже добавила ко всему вышесказанному вами, что у людей попросту нет времени на общение с другими. Как сложно стало встретиться с друзьями, найти подходящие отношения, воспитывать детей, саморазвиваться и следить за здоровьем. А от погони за деньгами и успешными успехами народ так быстро устает, что никакой позитив, никакая эмпатия его уже не волнует.
Думаете, это приведет к гибели? Мне кажется, гибель человечества гарантирована только мощной ядерной войной. Даже болезни полноценно не истребят живое, чего уж говорить о прогрессе. Просто жизнь будет другой, и люди будут другими. Но жизнь на этом вряд ли закончится, ведь выживание - это инстинкт, вшитый в ДНК каждого человека.
Кто бы что ни говорил про СССР, всё равно люди там жили счастливо. Может быть, это самое важное в жизни.
В каком же шоке, должно быть, индус, что под его вопросом внезапно возникли дискуссии 😁
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@Anamber 😆
Ннуу... Это он ещё Жирика с его сапогами в океане не слышал. 🤣
Что до гибели - так я же неоднократно упоминал в этом контексте именно о цивилизации, то есть системе моральных и культурных ценностей и социально-экономических отношений определённого периода развития общества, а не о человечестве как виде. Эта разбитная планетка вообще меняет цивилизации как перчатки. Хотя смертность на ней - стопроцентная. 😎
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?