Question
Aggiornato il
25 mar 2023
- Francese (Francia)
-
Russo
-
Spagnolo (Spagna)
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Russo
Я хочу знать, насколько префиксация глаголов (добавление приставок) - способ словообразования устойчивых глаголов, и насколько она, наоборот, способ спонтанного придумывания глаголов.
То есть, можно добавлять приставки к любому глаголу, и часто полученный таким образом глагол существует. Но вряд ли все приставки можно добавлять ко всем глаголам. Как часто люди образуют глаголы, которых нет в словаре?
Я надеюсь, что мой вопрос ясный, мне очень сложно разобрать эту тему
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
@clairekartoshka
Вы даже не представляете насколько часто мы что-то новое и неправильное придумываем😂
Так что ответ - безоговорочное да
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Вот уж точно. (это про ответ, есле чо)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
"Как часто люди образуют глаголы, которых нет в словаре?"
Постоянно. Люди постоянно образуют новые слова. Часть из них закрепляется в словаре, часть нет. И да, все приставки можно добавлять ко всем глаголам. Даже если глагола нет в словаре, носитель поймет смысл.
Словарь - это не весь язык. Это только усредненный, нормативный язык.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
Спасибо всем за ответ!
Но как же лингвистам решить, существует ли глагол, если его используют люди (но не все) и его нет в никаком словаре?
- Francese (Francia)
ещё есть ли какая-нибудь книга или статья, которая об этом явлении?
- Russo
@clairekartoshka
"Но как же лингвистам решить, существует ли глагол, если его используют люди (но не все) и его нет в никаком словаре?"
Если мы говорим о самом нейтральном словаре - толковом, то лингвисты выбирают слова по современным для них письменным источникам. В основном это литература и публицистика.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@clairekartoshka , интересный вопрос однако...
Как часто – вряд ли кто-то даст точный ответ.
Лингвисты опираются на историю, этимологию. Каждый язык связан с другими.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@clairekartoshka
"ещё есть ли какая-нибудь книга или статья, которая об этом явлении?"
Составление словарей изучает наука лексикография. Вам нужен любой учебник по лексикографии.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Если в тусовке используется слово (термин, глагол) , но этого слова нету в словарях, то это - проблема словарей.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
@l_ya Да эта тема меня сильно интересует. Придумывать новый глагол (который другие поймут) по-французски не так просто, как по-русски.
- Francese (Francia)
- Russo
В целом, лексический запас устойчивый, мы не "добавляем" приставки в живой речи к любому выдуманному глаголу, но пользуемся уже имеющимися словами, точно так же, как вы.
При появлении нового жизненного явления возникает необходимость создания нового слова, и уже к нему добавляются необходимые формообразующие префиксы (сканировать - просканировать - отсканировать, но не ВЫсканировать)
Также люди придумывают слова спонтанно, но часто это имеет отчётливо шутливый, разовый или сленговый характер, и, поскольку эти слова нигде не записаны и пока не распространены, сам вопрос учёта не имеет смысла. Спонтанно можно сказать, например, "я ПЕРЕсканировал все документы" (= просканировал очень много), поскольку существует слово "сканировать". Но нельзя в официальной обстановке, без комического эффекта сказать "я сегодня немного "пофранцузил" (= занялся французским языком).
Что касается нормативного языка, он в этом отношении консервативен. Технически можно эксперементировать как угодно, но в реальности скажут, что "такого слова не существует" ("пофранцузить"), так что опираться нужно на словари.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
@Loquet Спасибо за очень подробный ответ! Это мне сильно помогает.
По поводу "сканировать", большинство людей могут судить о том, существует ли правда такой глагол, как "ПЕРЕсканировать"? Или кто-то подумает, и ему придётся посмотреть в словаре, чтобы проверить?
- Russo
@clairekartoshka Думаю, большинство скажет, что такого глагола не существует (в инфинитиве звучит неестественно). Но те же самые люди могут и употребить его в данной конкретной ситуации (=переделал много дел, перемыл всю посуду, всё пересканировал).
Это как прибавить суффикс -age к какому-то явлению. Вы можете это сделать внутри вашего коллектива, но в словаре этого слова не будет.
Просто на этом сайте часто задают вопросы про приставки в контексте, что мы можем всё что угодно "безнаказанно" делать с нашими глаголами. Это не так. :)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)