Question
Aggiornato il
30 mar 2023
- Persiano
-
Italiano
Domande Italiano
Ciao
Quale la differenza tra chiedere e interpellare!
Se sono uguali, quindi questa frase deve essere corretta!Giusto?
Vorrei interpellarti delle domande se hai del tempo!
Grazie!
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Interpellare = to consult (formal)
It means you're looking for someone's opinion/idea. We often use it in the legal field (it's similiar to "interrogate")
Chiedere = to ask (both formal and informal)
It simply means you want an answer.
Actually we don't say "chiedere delle domande", but "fare delle domande" or "porre delle domande"
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Persiano
@bene_v Grazie, ed un'altra domanda: siccome non conosco molto bene l'inglese, to consult significa prendere dei consigli o consigliare?!
- Italiano
No, è proprio cercare un'informazione/idea/opinione
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Giusto ciò che dice bene_v interpellare è formale mentre chiedere=domandare è colloquiale. Ma interpellare non è sempre come interrogare.
“La polizia lo ha interrogato”🟢 cioè l’interessato ha subito un interrogatorio.
“La polizia lo ha interpellato”🟡 significa che ha chiesto qualcosa a qualcuno che non è il diretto interessato per es un avvocato.
“La maestra lo sta interrogando”🟢
“La maestra lo sta interpellando”🔴
Interpellare = chiedere un parere, specialmente in ambito giuridico. Chiedere = Domandare. Uso generico
La tua frase corretta sarebbe: “ Vorrei farti delle domande se hai tempo!” Oppure “ Vorrei chiederti delle cose se hai tempo!”
o ancora “vorrei interpellarti su alcune cose, se hai tempo”
Non si usano invece:
“Chiederti delle domande”🔴
“Interpellarti delle domande”🔴
perché suona come ripetizione (domandarti delle domande, chiederti delle richieste, interpellarti delle interpellazioni)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?