Question
Aggiornato il
12 mag 2017
- Inglese (Stati Uniti)
-
Tedesco
-
Spagnolo (Messico)
-
Russo
Domande Russo
Qual è la differenza tra Мне 23 года. e Мне 23 лет. ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
I read that you use "года" if the age ends in 2-4.
So is "лет" wrong here and the first sentence is correct?
Risposte
- Russo
Correct.
1 - год
2-4 - года
5-9 - лет
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Utente eliminato
✔Мне 23 года. - правильно
✖Мне 23 лет - неправильно!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Yes, you're right. "Лет" wrong here and the first sentence is correct.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
if 1 on the end - год (мне 21 год)
if 2-4 on the end - года (мне 123 года)
if 5-20 on the end - лет (мне 15678 лет) :)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
1- год
2-4 года
5- 20 лет
21 год
22- 24 года
25-30 лет
31 год
32-34 года
и так далее. если в конце числа стоит цифра 1 , то мы говорим "год" (исключение 11 лет), если в конце числа стоят цифры от 2 до 4 , то пишем "года"(к примеру 24 года, 22 года, 84 года), во всех остальных случаях используется слово "лет "( 7 лет, 19 лет, 146 лет)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
слова исключения (которые заканчиваются на 11-14):
мне 11 лет,
мне 112 лет,
мне 213 лет,
мне 314 лет
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Russo
- Ucraino
Ending on 1 (except 11) - год.
1 год, 21 год, 431 год etc.
Ending on 2, 3, 4 (except 12, 13, 14) - года.
2 года, 43 года, 734 года etc.
Everything else - лет.
5 лет, 11 лет, 12 лет, 17 лет, 239 лет etc.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Leggi ulteriori commenti
- Inglese (Stati Uniti)
@squarecat So it's because it sounds better? :} That makes enough sense. I want to learn proper Russian, so this was helpful. I was taught to just say мне __ лет.
(Sorry I can't type this in Russian, because my Russian knowledge is still very limited.)
- Russo
просто именно с этим числом, вместо лет говорим года
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@LilacDoll
На русском:
Как это звучит лучше? Это имеет смысл. Я хочу выучить русский, так чтобы говорить хорошо. Меня учили говорить мне _ лет.
Наверное, так будет на русском. Я не сильна в английском языке :(
Грамотнее сказать мне 23 года.
Поискав в интернете, я нашла кое-что интересное для Вас :)
Это называется супплетивизм.
Справка из Вики: В первой сотне лет:
В первом десятке лет, до 5 лет употребляется слово «год» : 1 год, 2 года, 3 года, 4 года, а от 5 лет до 10 лет употребляется слово «лет» : 5 лет, …, 10 лет;
во втором десятке лет употребляется слово «лет» : 11 лет, 12 лет, …, 20 лет;
от третьего до 9-го десятка лет, в первых четырёх годах десятка употребляется слово «год» : 21 год, 22 года, 23 года, 24 года, а в остальных годах десятка употребляется слово «лет» : 25 лет, …, 29 лет, 30 лет.
В следующих сотнях лет повторяется порядок первой сотни лет.
Извините за личный вопрос, а Вы сами учите русский язык?
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
- Ucraino
@LilacDoll I dunno, this is just the rule. Not only for word "год", but for every single noun.
1 - noun in nominative case, singular
Ex:
1 год, 1 ручка (pen), 1 стол (table)...
2-4 - genitive case, singular
Ex:
2 года, 2 ручки, 2 стола...
else - genitive case, plural
Ex:
5 лет, 5 ручек, 5 столов...
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@LilacDoll in non-official talks you can just not to pronounce "лет".
Мне 24.
Ей 27.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
@LilacDoll That's not as hard as it can seem. You just have to remember a couple of general rules. First: In Russian (like in many languages) there are some words that are different in singular and plural. For example: человек (human) - люди (people); ребёнок (child) - дети (children). And second: There are 1 singular and 3 different types of plural. When you just name something (without counting) you use only simple singular or plural (in nominative case) : язЫк - языкИ (language - languages), дом - домА (house - houses), год - гОды or годА (year - years). But when you name countable things, use numbers or words like много, сколько, etc., there are some varieties: 1 (21, 31,...) язЫк, дом, год (singular, nominative); 2 (3, 4, 22, 23, 24, 32, 33, 34,...) языкА, дОма, гОда (singular, genitive); 5 (and further) языкОв, домОв, лет (not годОв) (plural genitive). Лет is genitive form of лЕта (which is not used, literally means summers), which is plural of лЕто (used as summer, not year). That's because people used to count years by summers: one summer ended - one year passed).
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
in Russian it just sounds right. For example, we say 21год ,23 года ,but the meaning is the same
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
1 год, 2,3,4 - года, 5-20 - лет, и т.д.
21 год, 22,23,24 - года, 25-30 - лет
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo