Question
Aggiornato il
27 mag 2017
- Russo
-
Italiano
-
Francese (Francia)
Domanda chiusa
Domande Italiano
Mostrami frasi di esempio con Il verbo passare in passato prossimo con l'ausiliare avere ed essere. Non sono sicura se ho scritto giusto le frasi: 1. Sono passata da Anna dopo le tre. 2. Ho passato molto tempo con Ivan. .Indicami il maggior numero possibile di espressioni quotidiane.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
queste frasi vanno bene! 1. sono passata alla cucina vegana 2. Ho passato il pomeriggio a studiare
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano Quasi esperto
1) Sono passati molti anni dall'ultima volta che ci siamo incontrati.
2) Dopo molte settimane di studio ho passato l'esame di chimica.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Grazie per gli esempi!
Quindi il verbo passare può essere sia transitivo sia intransitivo?
Cioè nelle frasi: "ho passato il pomeriggio", "ho passato l'esame", "ho passato molto tempo" il verbo "passare" è transitivo. E per questo devo usare "avere".
Volevo capire meglio da che cosa dipende la scelta dell'ausiliare.
- Italiano Quasi esperto
"Avere" quando è usato come verbo transitivo, "essere" quando è usato come verbo intransitivo.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Ma nella frase:" Sono passata da Anna dopo le tre" ho usato "essere". Passare da chi? Da Anna. Dovrebbe essere un verbo transitivo nel questo caso o no?
- Italiano
'Sono passata da Anna' è corretto. In questo caso il verbo è intransitivo, come un verbo di moto. Puoi infatti dire 'sono andata da Anna'
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
passare come verbo transitivo ha un altro significato. passare l'esame = superare l'esame. passare il tempo/ pomeriggio= trascorrere. in questo caso serve l'ausiliare avere al passato
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano Quasi esperto
@Nastasia19 Nella frase "Passare da Anna" il verbo è intransitivo, infatti "da Anna" non è il complemento oggetto (non è l'oggetto diretto dell'azione).
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
Si! Finalmente ho capito.
Questo verbo può essere transito e intransitivo. E' dipende dal contesto. Il verbo transitivo richiede il complemento oggetto ( l'oggetto diretto quale risponde alle domande chi? che cosa?). Invece i verbi intransitivi non ammettano il complemento oggetto.
Questo verbo può essere transito e intransitivo. E' dipende dal contesto. Il verbo transitivo richiede il complemento oggetto ( l'oggetto diretto quale risponde alle domande chi? che cosa?). Invece i verbi intransitivi non ammettano il complemento oggetto.