Question
Aggiornato il
10 giu 2014
- Cinese tradizionale (Hong Kong)
- Cinese tradizionale (Taiwan) Quasi esperto
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
文脈の中に、いろはというのは、どんな意味ですか。辞書で調べたんだけど、物事の初歩という意味が出て来ました。意味はもっとわからなくなりました。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
文中で使われているのは、場所の名のようですね。
「いろは市(し)」という場所です。
--ここからは蛇足--
1 いろは歌
「いろは」は昔の日本語の「あいうえお」のうたです。
いろはにほへと ちりぬるを
わかよたれそ つねならむ
うゐ(い)のおくやま けふ(きょう)こえて
あさきゆめみき ゑ(え)ひよせす
(当時ですが)全ての仮名を繰り返すこと無く、歌にしています。
2 基礎
昔、子供たちが日本語を勉強するとき1番初めに習うことから、「いろは」は、「物事の基礎」という意味をもっています。
例:
音楽のいろは→音楽の基礎
料理のいろは→料理の基礎
長くなり失礼しました!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
架空の市の名前を表しています。
英語ならばABC Cityとでもいうところでしょうか。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese tradizionale (Hong Kong)
- Cinese tradizionale (Taiwan) Quasi esperto