Question
Aggiornato il
18 mar 2016
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domanda chiusa
Domande Giapponese
Che cosa significa "まあね。でも花道を飾った" ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
(日本語お上手なようなので日本語でかきます)
花道を飾るというのは、有終の美を飾ると同じような意味です(有終の美を飾るも難しい言葉ですが…)
意味としては、引退する人が最後に素晴らしい結果を残して、去っていくことです。
ここ最近だとサッカー女子日本代表だった澤さんですかね。
最後の試合で決勝ゴールを決めて、それでチームが優勝して引退されました。
これは「澤が決勝ゴールを決め、花道を飾った」と表現できます。
つまり質問された文については「まあね。引退はする(した)けど最後に良い結果は残せた」という意味になります。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「花道を飾る」は、人が引退や何かの仕事を辞める時、ある意味華やかにその場を去ると言う意味です。(ちょっと難しいかな?)
元々は歌舞伎で使われた言葉だと思います。
役者が舞台から去る時に華やかに去って行くときの言葉です。
ですから、この意味は
「まあね。でも少なくとも悪い辞め方はしていない」
「まあね。でも最後はがんばった」
の、どちらかだと思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
iywbmdさんが既に良い答えを書いていました。
I agree with iywbmdさん。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)