Question
Aggiornato il
7 giu 2017
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa にあたり/にあたって ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
Utente eliminato
その言葉だけでは、分かりにくいので、もう少し文章を補足してくれませんか?
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
Utente eliminato
難しい "あたり" ですね。
例文
旅をするにあたっての注意事項。
就職するにあたっての心構え。
ご契約にあたり、必要な書類。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
Utente eliminato
@xole
当たりという言葉には、「事前に」という意味はないと思います。
でも、そのようなニュアンスで使われる場合が多いと思います。(すみません。私個人の意見なので、正しいかどうかはわかりません。)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
意味は
“〜するとき”
日常の場面ではなく、特別な場面や重要な場面で使う硬い表現。
“特別な機会のために、積極的に何かをする” と言いたいときに使います。
入学、卒業、結婚、入社など、改まった場面のスピーチで使われることが多いです。
例文
みなさんの入学にあたって(あたり)、お祝いの言葉をおくります。
結婚にあたり(あたって もOk),じゅうぶんなお金を用意しました。
新製品の開発にあたって(あたり もOK)、新しくプロジェクトを立ち上げました。
特別でない機会に使うと変
例)
夜寝るにあたって、おやすみなさいと言います。
ご飯を食べるにあたり、箸を買いました。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?