Question
Aggiornato il
7 apr 2016
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Che cosa significa 仲良くするのは場当たり的なもので十分どうにかなる ?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
その場、その場で必要な人間関係を作るということです。
一生の友達とか仲間とかを作らずに、必要な時だけ仲良くする。
例えばアルバイトしている時は、そこの仲間と仲良くするけど、アルバイトを辞めたら、人間関係も辞める。
大学を卒業したら、大学の友達とも縁を切る。
会社に就職したら、会社の中で仲良くする。転職したら、前の会社の人とは付き合わない。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
- Giapponese
「十分どうにかなる」は
「それだけで満たされる」とか
「それ以上の事は必要としない」という感じの意味です。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「場当たり的」とは、事前に推測や予測などをせず、その状況に応じてその場で判断して行動するという意味ですが、事前の推測や予測をしないで、その場でどう行動するのか判断するのは望ましくないことだいうニュアンスを含みます。
「場当たり」とはもともと舞台用語で、特定のシーンについて、俳優の立つ場所や道具やセットの動き等を確認する作業のことをいいます。
「場当たり的」と同じような意味では「その場しのぎの」や「小手先の」などがあります。
つまり、「相手と仲良くする事は、望ましくはないがその場の判断で対応していけば、十分対応できる」というような意味です。
Do I make sense?
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
この小説は「戦闘」しているようですね。
おそらく、その「戦闘」において協力を得られるだけの人間関係がその場その場で作れれば、十分どうにかなる(生涯の友達、仲間は要らない)という事でしょう
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)