Question
Aggiornato il
22 lug 2017
- Coreano
-
Giapponese
-
Cinese tradizionale (Hong Kong)
-
Cinese tradizionale (Taiwan)
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra '差異' e '違い' ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
[違い] 最も一般的に使う。
[差異] 複数のものを相互にくらべたときの異なる部分。
意味はほとんど一緒だけど前後の文で日本人は使い分けるから説明も難しい😭
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano
- Giapponese
@KORKjk 類語だから言い換えれることが多いし!
例えば
大した違いはない
大した差異はない
違いのが一般的でよく使われる!
こんなんでごめんね🙇♀️
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
確かに類語ですが、言い換えにくい例も…。
「違い」が一般的な意味で特徴や性質の区別を意味するのに対して、「差異」の方は客観的な資料やデータ、数値などで違いを説明することが多いように思います。
たとえば、果物の甘さを説明する時に
1) 大した違いはない。
2) 大した差異はない。
というと、1 の方が単なる感想を述べているのにたいして、2 の方は具体的な実験や調査をもとにして違いを説明しているように感じます。
逆に、食べた人の単なる感想として「大した差異はない」というと、大げさで場違いな気がします。いかがでしょう。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?