Question
Aggiornato il
12 set 2017
- Russo
- Ucraino
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Italiano
-
Inglese (Regno Unito)
Domanda chiusa
Domande Italiano
Com'è giusto?
1. Se tu avessi voluto, saresti potuto venire in macchina con me.
2. Se tu avessi voluto, avresti potuto venire in macchina con me.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
Io direi "se avessi voluto, saresti venuto in macchina con me/se avessi voluto saresti potuto venire in macchina con me"
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
Sì, diciamo che dipende dal contesto.. Se si vuole sottolineare il fatto che l'interlocutore ha effettuato una scelta (il non voler salire il macchina) io utilizzerei la prima frase.
In un contesto "pacifico", dato che è superfluo, probabilmente eviterei di aggiungere "tu".
Comunque la prima frase è corretta, il resto sono sottigliezze! :p
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Portoghese (Brasile)
Utente eliminato
Sono giuste entrambe. Suona meglio "avresti potuto. Tuttavia dovere e potere possono avere entrambi gli ausiliari avere ed essere.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
non sono corrette entrambe.
con i verbi servili si usa l'ausiliare che prende il verbo all'infinito, quindi si dice "ho dovuto fare" perché il verbo fare utilizza l'ausiliare avere. In questo caso il verbo venire utilizza l'ausiliare essere (sono venuto e non ho venuto) per cui è corretto dire "saresti potuto venire", mentre è sbagliato dire "avresti potuto venire"
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?