Question
Aggiornato il
12 feb 2015
- Francese (Francia)
-
Giapponese
-
Russo
-
Italiano
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 確か e きっと ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
1. 確か、あの店は休みだったはずだ。
2. きっと、あの店は休みだったはずだ。
上だと、意味はほぼ同じです。
ただ、1の方が自然に思えます。
確か、は、おそらく(maybe)に少しの確信がある場合
きっと、は、おそらく(maybe)に、少しの願望がある場合
のような使い分けをすると思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
どちらの意味も似ていますが、"きっと"のほうが主観的な感情を含んでいる気がします。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
- Giapponese
確か、
If I remember(recall) correctly,
きっと、
I'm sure that
I believe that
I bet
「確か」は 自分の記憶を元にした certainty, probability の表現をする際に使い、「きっと」は 「確か」に比べると主観的な思いが入っていたり、確信が強くないときに使います。
確か、天気予報によると明日は晴れるらしいよ。
きっと、明日は晴れるんじゃないかな。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
- Cinese semplificato (Mandarino)
to be simple, 確か is used in present or past (things that has been veified or confirmed); きっと is used to express future things (things that not happened yet)
Questa risposta ti è stata d'aiuto?