Question
Aggiornato il
25 set 2017
- Arabo
-
Russo
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Russo
можете спрягать глагол опереться в прошедшее время с ударением?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Russo
- Inglese (Stati Uniti) Quasi esperto
опирался-for boy; опиралась-for girl; опиралось-for it
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Russo
он опирàлся
она опирàлась
оно опирàлoсь
они опирàлись
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
- Russo
Здравствуйте!
Важно прочувствовать разницу. Если Вам нужен глагол опереться, то вот Вам следующее.
Глагол «опереться» - глагол совершенного вида (действие завершено).
Например: он опёрся на мост и посмотрел вниз (в смысле бросил взгляд, стоял не долго, действие завершилось, нам важен результат действия).
Ему стало плохо, он опёрся о стол.
Я опё́рся
Ты опё́рся
Он опё́рся
Мы опё́рлись
Вы опё́рлись
Они опё́рлись.
* на письме е = ё
Глагол «опираться»: его проскланяли выше правильно. Но он означает немного другое. Хотелось бы это отметить.
Глагол «опираться» - глагол несовершенного вида (нам важен процесс, длительное действие).
Например: дедушка, когда шел по дороге, то опирался на трость (например, он шел в течение 10 минут).
Я опирàлся
Ты опирàлся
Он опирàлся
Мы опирàлись
Вы опирàлись
Они опирàлись.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Arabo
- Russo
- В общем случае: НА кого, НА что и ОБО что-то – воспользоваться кем-либо и чем-либо, как опорой.
«На» - ощущение горизонтальной поверхности. На - это навалиться, облокотиться на человека, на мое плечо, на предметы сверху - на перила.
«О» передает ощущение вертикали. Опереться можно о что-то. О - это прислониться, облокотиться «сбоку» - о дерево, о стол (только сбоку).
- переносное значение - НА кого и что: использовать кого-то, что-то в качестве моральной, психологической, … поддержки (не физической);
опереться на коллектив (т.е. его потому что твои коллеги хорошо к тебе относятся и помогают, например);
- тоже переносное – НА ЧТО: использовать что-либо в качестве источника информации и т.п.
Напр., опереться на факты
Questa risposta ti è stata d'aiuto?