Question
Aggiornato il
30 dic 2017
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 何気ない e さりげない ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「何気ない」means「何の気もない」. 「気」is "intention" in English. So「何気ない」is "without a thought or intention" in English. Therefore he or she has no intention in「何気ない」situations. On the other hand, 「さりげない」comes from「然りげ無し」.「然りげ」means "a hint of showing intention." So 「さりげない」is "make disguise of intentions", that is to say, he or she has some intention, but doesn't express it.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
- Giapponese
了解です。「何気ない」は「なんの気もない」から生まれた言葉です。「気」は「やる気」とか「やるつもり」という意味です。だから、「何気ない」というのは「そんなことをするつもりはなくて」くらいの意味が含まれてます。一方、「さりげない」は漢字で「然りげ無い」と書きます。「然りげ」というのもやっぱり「やる気」とか「やるつもり」の意味です。でも、こちらは「やる気があっても表には出さない」という意味なので、「やる気」のある、なしでは全く逆の意味になるわけです。「何気なくさわる」というのは「さわるつもりはなかったのに、さわった」、一方、「さりげなくさわる」というのは「さわるつもりはあったのだけど、それを表には出さずにさわった」ということです。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)