Question
Aggiornato il
2 gen 2018
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Inglese (Regno Unito)
-
Giapponese
Domanda chiusa
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 去る e 立ち去る ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
今複合動詞を勉強していますが、「立ち」を前につける意味があまりわかりません。
たとえば、「去る」と「立ち去る」、「騒ぐ」と「立ち騒ぐ」などの言葉で、「立ち」をつける場合はやっぱり違ってくるのは何となく感じるが、一体どう違うのか?
分かる方がいれば、ぜひご説明お願いします。>_<
ちなみに、一番分からないのは、「勝る」と「たちまさる」です。
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「立ち去る」の「立ち」と、「立ち騒ぐ」や「立ち勝る」の「立ち」は、少し意味合いが違います。
「立ち去る」は、元々「席を立ってそこから出ていく」という意味で、「立つ」という意味がまだ少し言葉の中に残っています。
「去る」には、様々な使い方があります。「この世を去る(=死ぬ)」や、「片時も念頭を去らない(=忘れることができない)」など、抽象的な使い方もできます。しかし、「立ち去る」と言えば、人がその場所を離れて何処かへ行く、という意味しかありません。
これに対して、「立ち騒ぐ」や、「立ち勝る」の「立ち」はもはや「立つ」という意味を失っており、今ではむしろ、動詞の接頭語として、認識されています。動詞の頭について、その意味を強めたり、やや改まった感じを表したりします。
日本語には他にも、元の意味を失って接頭語や接尾語になってしまっている複合動詞の片割れがたくさんあります。深く追求せずに、「元々はどうしてこの二つの動詞がくっついたのかな?」と想像して楽しんでください。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
@kimuk 詳しくてわかりやすいご説明、本当にありがとうございました。
非常に勉強になりました!おっしゃる通りです。これからはそれらの言葉の接頭語などを想像して楽しんでいきます。これも何か日本語限らずいろいろな言葉を使い分ける能力を磨く重要なステップになりそうですね。
非常に勉強になりました!おっしゃる通りです。これからはそれらの言葉の接頭語などを想像して楽しんでいきます。これも何か日本語限らずいろいろな言葉を使い分ける能力を磨く重要なステップになりそうですね。