Question
Aggiornato il
2 mar 2018
- Coreano
-
Giapponese
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Cinese semplificato (Mandarino)
Domanda chiusa
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 家(うち) e 家(いえ) ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
「家(うち)」は「内(うち)」と同じ由来の言葉です。
血縁関係(relation)にもとづく集団の内側。
つまり家族(family, household)のことです。
また、その意味の延長で、家族が一緒に生活する
場(家庭)を漠然と指します。例えば、
「いえに遊びにこない?」とはあまり言わず
「うちに遊びにこない?」と言うのは、
内側に招待するニュアンスからです。
「家(いえ)」は、一般的な言葉で、ふつう「家」と書くと
「いえ」と読みます。
家(いえ)には、大きく分けて2つの意味があると思います。
1つは「家(うち)」と同じ意味です。
もう1つは、家(うち)の場所(homeplace)という意味です。
自分の家(いえ)のことは「自宅」と言います。
自宅から通学・通勤することは「うちから通う」
ではなく、「いえから通う」と言います。
さらに、自分の家(いえ)に限らず誰かの家(いえ)
のことも、家(いえ)と言います。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Coreano