Question
Aggiornato il
19 mar 2015
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra から e ので ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
日本語で答えていいです。
Responding in Japanese is OK.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
Utente eliminato
「から」も「ので」も、それ二文字だけを取り出しても(取り挙げても)、回答者としてあまり字義の違いを示すことはできません。また、質問に至った経緯も解り辛いです。恐らく推察するに、「ですから」と「ですので」の二語に於いて、先頭二文字の「です」が共通なので、それに続く「から」と「ので」の違いに着目したのだろうと思いますが、この場合なら意味に大差はありません。言い回しの揺れ範疇です。「ですから」も「ですので」も、共に4文字の語句であり途中で二文字づつに分割・分断はできません。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
どうもありがとうございます!とっても明確な説明でした。意味は同じですね。ですから「明日は忙しいから、行きません」と「明日は忙しいので、行きません」もいいですか?
Utente eliminato
はい、同じ意味です。が、native Japanese speaker には「忙しいから」はcasualに感じ、「忙しいので」はformalに感じます。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
そうですか。「から」はタメ口です、そして「ので」はよそ行きですか?
「タメ口」と「よそ行き」は間違えばすみません。
「タメ口」と「よそ行き」は間違えばすみません。