Question
Aggiornato il
23 mar 2018
- Francese (Francia)
- Tedesco Quasi esperto
-
Tedesco
-
Polacco
-
Italiano
Domande Tedesco
Qual è la differenza tra klemmen e einklemmen ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Tedesco
klemmen: meistens im Bezug auf Maschinen/Türen/...; zwei oder mehrere Teile haben sich verharkt, und das Gesamte kann sich nicht mehr bewegen.
einklemmen: etwas ist zwischen zwei beweglichen Teilen, und wird zusammengedrückt beziehungsweise eingequetscht. Dies kann beabsichtigt sein (Wäsche mit Wäscheklammern befestigen), oder auch nicht (sich den Finger in der Tür einklemmen)
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Francese (Francia)
- Tedesco Quasi esperto
@Halala Vielen Dank!
"sich die Finger in der Tür einklemmen"
geht "sich die Finger in der Tür klemmen" auch?
- Tedesco
Ja, das kann man auch sagen.
Grundsätzlich ist "klemmen" ein intransitives Verb, während "einklemmen" ein transitives ist. Verwendet man "klemmen" transitiv, also mit Akkusativobjekt, so bedeutet es "einklemmen". Es würde als Abkürzung von "einklemmen" verstanden werden, mit der selben Bedeutung.
Am häufigsten findet man eine transitive Verwendung von "klemmen" zum Beispiel bei Zetteln, die hinter Scheibenwischer, oder zwischen Fenster- oder Türspalten "geklemmt" werden.
In den allermeisten Fällen bist du aber mit
klemmen: intransitiv
einklemmen: transitiv
gut beraten.
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?