Question
Aggiornato il
15 lug 2016
- Vietnamita
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 食べれる e 食べられる ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Giapponese
たべれるとたべられるは同じ意味です。
"ら"が入らない言葉は日本ではら抜き言葉といいますが、たべられるのが正しい日本語ですが、何方も自然に通じます。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
食べられる と 食べれる の意味は同じですが、食べられるの方が少し丁寧です。
更に丁寧にすると「食べることが出来る」になります。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「食べられる」には3つの意味があります。
彼は、ライオンに食べられた。(passive 受動)
先生は、昼食を食べられましたか?(respect 尊敬)
納豆は、食べられますか?(possibility 可能)
どの意味になるかは、コンテキストで決まります。
「(ら)れる」が動詞につくと、一般にこのどれかになります。
「自発」と呼ばれる意味になることもありますが、食べられる、の時には用例がなさそうです。
「原因は、これだと思われる」が、自発です。自発は、under no will とでも言うのかな。
Utente esperto
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
I like atzy's られる explanation is very good.
However, I believe that your question is about something that we can/cannot eat.
If so, 食べられる is a correct way of saying YOU CAN EAT IT. 食べれる is grammartically incorrect, many people started using it because it's easy to say it. I will never use it forever because I feel ashamed of using it that way.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Inglese (Stati Uniti)
As a student who just took a vernacular Japanese class I can answer this. Simple answer, 食べれる is vernacular Japanese, used when speaking. 食べられる is standard Japanese, i.e. The Japanese that is taught in school!
The rule for this is you can take any group II/る verb and drop the ら from the -られる to make it れる。
Example:
寝る ->
寝られる ->
寝れる
Hope this helps in your vernacular Japanese
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
@alexa234: (Although I said “many people started using it because it's easy to say it” earlier,) I believe many of the ordinary decent Japanese people, including high school students, don't use 食べれる.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「食べれる」と「食べられる」は全く違う意味です。
「食べれる」は、it is possible to eat somethingを意味します。
「食べられる」は、an insect is eaten by a birdを意味します。
John「このキノコは食べられますか?」
自分「え?誰に?鳥に??何が言いたいの?」
John「このキノコは食べれますか?」
自分「それは毒キノコだから食べれませんよ」
自称知識人は、「食べれる」という用法が誤りだと勝手に決めつけていますが、無視して大丈夫です。
1
disagree
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「食べられる」には可能・受け身・尊敬の意味がありますが、
「食べれる」には可能の意味しかありません。
私はニンジンを食べられる。(可能)
そのケーキは誰かに食べられた。(受け身)
先生がお菓子を食べられた。(尊敬)
私はニンジンを食べれる。(可能)
「"食べれる"は誤用だ」という意見もありますが、
私はまったく問題ない表現だと思います。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?