Question
Aggiornato il
12 apr 2018
- Inglese (Stati Uniti)
-
Giapponese
Domande Giapponese
Qual è la differenza tra 食べながら、ニュースを見ていました e 食べていたら、 ニュースを見ていました。 ?Sentiti libero di rispondere con un esempio.
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Inglese (Stati Uniti)
たら Is used for if...then scenarios while ながら is used to describe doing something while doing another thing. 食べながら、ニュースを見ていました。would mean: "While eating, I was watching the news." Whereas 食べていたら、ニュースを見ます。 would be: "If I eat, I will watch the news."
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
食べながら~ のほうは普通に使う表現です
食べていたら~ のほうは正しくありません
例えば
食べていたらニュースが聞こえてきました なら使う表現です
~ながら には能動的な行動、
~ていたら には受動的なできごと を使うと思ってください
例)
食べながらネコに近づいていきました
食べていたらネコが近づいてきました
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
食べながらニュースを見ていたmean that I was watching TV while eating. Both watching and eating continued for a while. 食べていたら、ニュースを見ていた is not proper Japanese. Proper one is 食べていたらニュースを見た or better, 食べていたらニュースが目に入った. It means that while eating, I found that news. It implied I stopped eating but start to watch.
例文
エリカとキスしながらトモミのことを考えていた。
エリカとキスしていたらトモミのことが頭に浮かんだ
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Giapponese
「食べていたら、 ニュースを見ていました。」は文法的に間違い。
英語でも“When I was eating, I was watching TV.”だとおかしいですよね。
以下は言えます。
・食べていたら、ニュースが始まりました。
・食べていたら、猫が落ちてきました。
Questa risposta ti è stata d'aiuto?