Question
Aggiornato il
22 mag 2018
- Persiano
-
Tedesco
-
Inglese (Stati Uniti)
-
Italiano
Domande Italiano
Quando si usa i pronomi diretti e il verbo avere ? Come : ce l'ho
potrebbe fare delle frasi? Grazie
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Italiano
A: “Hai la forchetta?”
B: “Sì, ce l’ho”.
Li usiamo in questo modo, per rispondere a domande di questo tipo.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Persiano
@MichelaCossu2 non potrei rispondere con
si la ho! O si ho la forchetta?
Utente eliminato
il verbo " avere " si usa quando c'è l'azione di possedere qualcosa / qualcuno: molti sbagliano mettendo il verbo, di tempo presente, alla terza persona singolare, scrivendo" a " ( senza " H " ); ma in realtà è " ha ".
" A " indica un "Moto a luogo", un "Complemento di luogo". In pratica si usa questa lettera per capire il luogo, l'azione da compiere ("VIENI A MANGIARE"), un movimento ("DAL LAVORO A CASA"), ma anche un periodo di tempo ("DA GENNAIO A DICEMBRE") o la persona destinataria di un qualcosa ("DAI IL PALLONE A MARCO").
1
disagree
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Italiano
@lilypass sì potresti, il significato è lo stesso. Tieni presente che ripetere l’oggetto di cui si parla non è naturale, potrebbe suonare male, quindi la risposta “Sì, ho la forchetta” suonerebbe ripetitiva e non “da nativo”.
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
Utente eliminato
I pronomi personali, possono essere diretti o indiretti.
Pronomi diretti: mi, ti, ci, vi, lo, la, li, le
Svolgere la funzione di complemento oggetto.
Normalmente si trovano prima del verbo:
Es. Li ho chiamati (loro)
Non la conosco (lei)
Se ci sono due verbi, oppure il verbo è al gerundio o all'imperativo, scelto il verbo:
Es. Verrò a trovarti
Guardandola meglio, mi sembra di conoscerla.
Guardalo!
Puoi unirsi anche all'avverbio "ecco":
Es. Eccola!
Pronomi indiretti: mi - a me, ti - a te, ci - a noi, vi - a voi, gli - a lui / a loro, le - a lei
Svolgere la funzione di complemento di termine, si pensa cioè quando il verbo è seguito da a.
ATTENZIONE: mi, ti, ci, vi sono uguali ai pronomi diretti!
Di solito precedono il verbo, tranne quando è un gerundio, un imperativo o un infinito:
Es. Non vi ho telefonato
Con l'imperativo ingredienti una sola parola:
Es. Portami il libro!
Scrivigli!
Inseguilo!
Costruzione con FARE + INFINITO: precedono il verbo FARE oppure, in presenza di gerundio o infinito, puoi seguirlo e formare una sola parola, o ancora, precedere il verbo principale:
Es. Mi faccio portare un caffè
Spesso si pensa con il verbo ANDARE con significato di "aver voglia di", "cercare". In questo caso, il verbo si coniuga alla III persona singolare o plurale (va, va):
Es. Ti va un caffè?
Non le va di uscire
Non ci va di andare in vacanza
Gli spaghetti non le vanno
Questa risposta ti è stata d'aiuto?