Question
Aggiornato il
6 giu 2018
- Cinese semplificato (Mandarino)
-
Tedesco
-
Russo
Domanda chiusa
Domande Tedesco
Che cosa significa „heilige Kuh“ und „heiliges Blech“
?
?
Risposte
Leggi ulteriori commenti
- Spagnolo (Messico)
- Tedesco Quasi esperto
heilig is an adjective and means holy
Kuh is cow
Blech is something dumb
Heilige Kuh = holy cow
heiliges Blech = holy stupid thing
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Tedesco
- Cinese semplificato (Mandarino)
@HardyKiwi: Könntest du mir auf Deutsch erklären? Ich kann etwas Deutsch verstehen😊
- Tedesco
nein, es hört sich wie eine Übersetzung aus dem Englischen an, aber in Deutsch sagt man es nicht@LeiXiaoji
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)
@HardyKiwi: Diese Phrasen wurden in einem Hörtext auf DW-Sprachbar gefunden, und das ist der entsprechende Originaltext, aber ich kann dies nicht völlig verstehen.
...Eine etwas andere Bedeutung hat die Heilige Kuh. Hiermit wird meist etwas bezeichnet, das zu Unrecht unberührt bleiben soll. So wurde beispielsweise das gewerkschaftliche Ziel der Arbeitszeitverkürzung vor allem in den 1970er und 1980er Jahren von Kritikern oft als Heilige Kuh der Gewerkschaften beschrieben. Vom Ziel der Arbeitszeitverkürzung um jeden Preis abzurücken, würde so für die Gewerkschaften bedeuten, diese Heilige Kuh zu schlachten.
...Die schwäbische Variante Heiligs Blechle! – auf Hochdeutsch: Heiliges Blech! – wird auch heute noch oft und gerne in Schwaben verwendet. Der Ausdruck stammt aus dem Mittelalter. In Zeiten der Hungersnot bekamen Arme einen Blechnapf, um an öffentlichen Speisungen teilnehmen zu können. Allerdings nicht alle, sondern nur Einheimische und unschuldig in Not geratene Menschen.Heilig wurde dieses Blechle deshalb, weil es vor allem Kirchen und Klöster waren, die Essen an Bedürftige verteilten.
- Tedesco
also heilige Kuh ist eine Metapher zum Hinduismus, wo die Kuh als heilig gilt. Mag sagt es nicht direkt in Deutsch, aber in der Schriftsprache bzw. Prosa geht das schon. es bedeutet, dass etwas als heilig, nicht anfassbar gilt.
heiligs Blechle kennt vielleicht ein Schwabe, aber die anderen Deutschen kennen diesen Ausdruck nicht. deshalb würde ich ihm nur im Dialekt sprechen. es drückt Erstauen oder Verärgerung aus. es bedeutet so viel wie oh mein Gott. außerdem kann es auch für das Auto benutzt werden, da das Auto für viele Männer wichtig ist. aber nur in SCHWABEN!
Questa risposta ti è stata d'aiuto?
- Cinese semplificato (Mandarino)